Вы рискуете пополнить ряды авторов, которые пишут то, что образованные читатели называют развесистой клюквой. Прошу не обижаться, так как пишу из самых добрых побуждений. Ведь здесь много нюансов, о которых даже не все юристы знают.
Например, определение термину «следователь-криминалист» дано в п. 40.1 ст. 5 УПК РФ, из которого следует, что следователю-криминалисту позволено участвовать по поручению руководителя следственного органа в производстве отдельных следственных и иных процессуальных действий или производить отдельные следственные и иные процессуальные действия без принятия уголовного дела к своему производству.
В УПК про следователя сказано буквально так: «следователь - должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом», а про следователя-криминалиста так: «должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также участвовать по поручению руководителя следственного органа в производстве отдельных следственных и иных процессуальных действий или производить отдельные следственные и иные процессуальные действия без принятия уголовного дела к своему производству».
И я могу еще много приводить примеров из судебной и следственной практики, но этим ничем не помогу Вам. На мой взгляд, оптимальным в Вашем случае будет просто сходить в несколько следственных подразделений и попытаться просто пообщаться. Но не исключаю, что иной раз можно нарваться и на не самый радушный прием. Удачи!