В Пленуме ВС №48 от 25.12.2018
"Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (абзац первый пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).
Вопросы об исключении из конкурсной массы указанного имущества (в том числе денежных средств), о невключении в конкурсную массу названных выплат решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке."
Арбитражными судами довольно лихо применяется ст. 61 Семейного кодекса РФ к вопросу назначения 50% ПМ на детей, однако положения СК не применяются в остальных вопросах 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Например, долги супругов не делятся пополам в соответствии с СК РФ.
Есть ли официальные разъяснения (НПА, Пленумы и т.п.), всегда ли выплачивается финансовым управляющим 100% прожиточного минимума (ПМ) на детей в следующих ситуациях:
- Супруг проходит процедуру банкротства, жена работает, зарплата 50 000 руб. 1 несовершеннолетний.
- Супруги разведены, один проходит процедуру банкротства и получает 25% алиментов на несовершеннолетнего (в размере 25 000 руб. в мес.)
- Супруг банкрота зарабатывает МРОТ, не может обеспечить ребенка.