Железнодорожные проездные документы подлежат возврату согласно Правилам оказания услуг по перевозке пассажиров, утвержденных Постановлением № 111 от 02.03.2005 года. Этим документом установлено, что даже если опоздал на поезд, билет можно сдать. В определенных случаях при опоздании пассажир также вправе продлить действие имеющегося у него на руках билета. Это возможно в следующих случаях:
если пассажир обратился в железнодорожную кассу после отправления рейса не позже, чем через 12 часов, при этом ему необходимо будет доплатить стоимость плацкарты;
если опоздал пассажир по причине болезни или произошедшего с ним несчастного случая, и обратился в кассу не позднее 5 суток со времени отправления поезда. В этом случае нужно будет предъявить подтверждающие документы.
Билет на поезд можно сдать если пассажир опоздал и передумал ехать. Вернуть билет имеет право гражданин, на которого оформлен проездной документ, предъявив при этом свой паспорт. Сдавать проездной документ следует в специальной кассе для возврата билетов РЖД на станции отправления.
Пассажиру необходимо написать заявление, бланк которого можно получить у кассира. Если кассир по какой-либо причине не может сам сделать возврат денег, он обязан сообщить почтовый адрес компании перевозчика, по которому нужно будет отправить заявление.
После того как заявление принято, пассажиру выдают квитанцию.