Согласно российскому законодательству, если какая-то сумма была украдена с банковского счета, достаточно написать соответствующее заявление в кредитную организацию. Банк будет обязан вернуть эти деньги, но при одном условии: клиент не должен совершать "самостоятельных действий", помогающих злоумышленникам.
Если владелец счета лично перевел средства мошеннику или передал злоумышленнику информацию, позволяющую совершить эту операцию, получить украденные деньги обратно ему будет сложно. Передавая постороннему лицу какой-либо код, например, из СМС, владелец счета становится нарушителем договора с банком.
В такой ситуации рекомендую обращаться с заявлением и в банк, и в полицию.
Для подачи заявления нужно просто прийти в отделение полиции с паспортом и сообщить дежурному о факте мошенничества. Он вас соединит с сотрудником, который будет заниматься этим делом. Сотрудник поможет вам написать заявление по нужной форме и с правильным содержанием. Если сотрудник полиции отказывается принимать заявление, то вы имеете полное право написать жалобу в вышестоящий орган или на имя руководства конкретного сотрудника. Заявление можно также подать удаленно, через Интернет (в том числе через Госуслуги). Но все равно полицейский участок посетить придется для выяснения конкретных обстоятельств.
Что должно быть в заявлении?
При выявлении мошенничества пострадавшему требуется подать в полицейский участок заявление со следующими сведениями:
"Шапка" в верхнем правом углу страницы. Этот раздел должен содержать сведения адресата, куда обращается пострадавший, и сведения о самом подателе заявления (Ф.И.О., адрес проживания, контактные данные).
Описание случившегося, с отображением всех участников, которые присутствовали при преступлении.
Прошение. В данном разделе желательно изложить фразу: "… прошу открыть по отношению к названному лицу или группы лиц уголовное делопроизводство по ст. 159 УК РФ "Мошенничество"".
Заключение. В конце сообщения податель бумаги должен расписаться с расшифровкой, поставить дату подачи обращения.
Какие документы приложить к заявлению?
Из документов для написания заявления обязателен паспорт гражданина РФ. Также желательно иметь распечатки переписки с мошенником, если она была. При этом оригинал сообщений в телефоне или на страницах в социальных сетях лучше не удалять. То же самое относится к сообщениям от банка о переводах и запросах. Кроме того, можно приложить расписки, договоры, аудио- и видеозаписи - в общем, все, что оставил мошенник.
Возможно, вернуть деньги удастся через суд как неосновательное обогащение, но гражданско-правовой путь защиты в этой ситуации неэффективен. Связь ответчика с лицами, завладевшими деньгами, и личность самих преступников не установлена, а доказать её очень непросто.
Будьте внимательны, следите за своими сбережениями, не делайте необдуманные пожертвования подозрительным людям и на непроверенных сайтах.