Пересечение границ земельных участков может быть выявлено только кадастровым инженером при проведении кадастровых работ, а именно при уточнении границ земельных участков или в случае образования нового земельного участка без учета данных о границах смежных земельных участков. Ситуация с пересечением границ очень распространенная и, как правило, это спор с соседями. Более того, пересечение границ может повлечь административный штраф за самовольное занятие чужого земельного участка.
Существует два пути исправления такой ситуации: первая – договориться с соседями и получить у них согласование смежной границы при проведении кадастровых работ, вторая – если договориться не получилось, обращаться в суд.
Также в настоящее время на практике пересечение границ (наложение) земельных участков возникает вследствие реестровой ошибки в сведениях
о местоположении границы муниципального образования
и (или) местоположении границ земельного участка, т.е. когда кадастровый инженер неправильно определил границы.
В целях исправления реестровой ошибки в сведениях о границе муниципального образования необходимо внести соответствующие изменения в землеустроительную документацию.
Также такая ошибка может быть исправлена в порядке статьи 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.