Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое разумный срок судопроизводства и как в случае его нарушения получить компенсацию?

ЮриспруденцияЗаконодательство
Анонимный вопрос
  ·   · 1,1 K
Защита по уголовным и гражданским делам. Краснодар...  · 20 апр 2021

В 2010 г. был принят Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». 

Федеральным законом от 30.04.2010 № 69-ФЗ были внесены соответствующие изменения в процессуальные кодексы. Так, ч. 1 ст. 6.1 УПК РФ закрепила, что уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок. Аналогичные нормы появились в ч. 1 ст. 6.1 ГПК РФ, ч. 1 ст. 6.1 АПК РФ. Кроме того, КАС РФ в ч. 1 ст. 10 также закрепил, что административное судопроизводство и исполнение судебных актов по административным делам осуществляются в разумный срок.

КоАП РФ не содержит принципа разумного срока судопроизводства. Однако согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» по смыслу ч. 1 ст. 1 Закона о компенсации по делу об административном правонарушении лицо, в отношении которого велось (ведется) производство по такому делу, а также потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о компенсации в случае нарушения разумного срока судопроизводства.

При этом само понятие «разумного срока судебного разбирательства» носит большей частью оценочный характер и не может быть оценено произвольно, поскольку рассмотрение дела зависит от многих обстоятельств, таких как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников судебного процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, а также общая продолжительность судопроизводства.

Поскольку каждое дело индивидуально и уникально, то в каждом конкретном случае разумность сроков судопроизводства будет устанавливаться исходя из оценки совокупности вышеперечисленных обстоятельств.

Если попытаться дать общую формулировку, то она может звучать примерно так: разумный срок судопроизводства – это промежуток времени с момента поступления дела в суд и до рассмотрения дела по существу, а также период исполнения судебного акта в целях соблюдения прав граждан на доступ к правосудию.

ГПК РФ в ч. 3 ст. 6.1 определяет, что разумный срок судопроизводства включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу. Аналогичные формулировки содержатся в ч. 3 ст. 6.1 АПК РФ и ч. 2 ст. 10 КАС РФ. При этом под последним судебным актом в целях обращения с заявлением о компенсации, а также исчисления общей продолжительности судопроизводства, исходя из положений статьи 16 КАС РФ, статьи 13 ГПК РФ, статьи 15 АПК РФ, может являться решение, определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения, принятые (вынесенные) судом первой инстанции, или постановление (определение) суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, которыми дело рассмотрено или разрешено по существу (абз. 2 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

При исчислении общей продолжительности судопроизводства по уголовному делу учитывается только то время, в течение которого дело находится в производстве суда, органов дознания, следствия, прокуратуры (п. 49 Постановления Пленума № 11).

В общую продолжительность судопроизводства включается период с момента прекращения производства по уголовному делу до момента отмены постановления (определения) о прекращении производства по делу, если в качестве заявителя выступает потерпевший или гражданский истец (п. 54 Постановления Пленума № 11).

Пункт 50 Постановления Пленума № 11 разъясняет, что в общую продолжительность судопроизводства по гражданским, административным делам, делам по экономическим спорам включается период со дня поступления искового заявления, административного искового заявления, заявления в суд первой инстанции до дня вступления в законную силу последнего судебного акта по рассмотренному делу, а по делу, производство по которому не окончено, - до дня поступления заявления о компенсации в суд, уполномоченный его рассматривать (ч. 5 ст. 3 Закона о компенсации, п. 4 ч. 2 ст. 252 КАС РФ, п. 4 ст. 222.3, ст. 278 АПК РФ).

Период с момента вынесения определения о передаче кассационной, надзорной жалобы в суд кассационной, надзорной инстанции и до дня вступления в силу последнего судебного акта, которым дело рассмотрено или разрешено по существу, подлежит включению в общую продолжительность судопроизводства (ст. ст. 330, 342 КАС РФ, ст. ст. 291.14, 308.12 АПК РФ, ст. ст. 390, 391.12 ГПК РФ).

Правом на обращение в суд с заявлением о назначении компенсации обладают истцы, ответчики, третьи лица, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие. Присуждение компенсации не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, исполнительных органов, причинения имущественного или неимущественного вреда, но назначается лишь в случае совершения правонарушения по причинам, не зависящим от заявителя. Заявитель не должен доказывать наличие факта возникновения вреда, ему достаточно указать лишь на сам факт нарушения разумных процессуальных сроков, на принятые судом постановления, общую продолжительность судопроизводства по его делу, известные ему обстоятельства, повлиявшие на длительное нерассмотрение дела или неисполнение судебного решения.

2 эксперта согласны
Первый
Разумный срок судопроизводства в различных отраслях права рассматривается, с одной стороны, как принцип судопроизводства, а, с другой, как право соответствующего лица на таковой. При этом необходимо знать, как определяется... Читать далее