Генпрокурор России Игорь Краснов написал президенту письмо с таким предложением, а Владимир Путин оставил на письме резолюцию «согласен».
Что это означает? Как это может улучшить/ухудшить ситуацию?
Это означает, что теперь, любое обвинение, ранее выставляемое против России или российских граждан в ЕСПЧ и прочих судах, имеющих по умолчанию - право на РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ рассмотрение, оставались в рамках полномочий данных судов, предоставленных им членами Совета Европы и ПАСЕ, или ООН и другими международными организациями.
Все эти суды могут рассматривать спорные дела и выносить решения рекомендательного характера. Но в последние годы, непостижимым образом, эти решения стали восприниматься, как обязательные. Это с учетом версии конституции РФ 1993 года, противоречило понятию суверенитета.
Однако, ЕСПЧ и другие, окрыленные успехами прошлых лет, позволили себе не признавать внесенные в Конституцию РФ поправки, тем самым создав прецедент в международном праве - экстерриториальность решений.
Видимо именно этой задачей и займется Генпрокуратура РФ, то есть спуском с небес этих судов в рамки полномочий, предоставленных членами СЕ, ПАСЕ или ООН этим судам.