Такая обязанность возникает в связи с наличием следующих прав его работников:
Положения ч. 1 ст. 312.6. ТК РФ предусматривают обязанность работодателя обеспечивать дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами. В случаях, если техника работнику не выдавалась, а он использует свою, то согласно ч. 2 ст. 312.6. ТК РФ у работника есть на получение компенсации за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также право на возмещение расходов, связанных с их использованием.
В своей компании я оформляла такую компенсацию следующим образом:
1) В Трудовой договор вносили данные о праве на компенсацию использования собственной техники; о том, что размер компенсации фиксированный и оплачивается ежемесячно; о том, что на дату заключения договора сторонами составлен акт п-п оборудования.
2) Составили акт п-п оборудования, где прописали серию, модель и другое описание оборудования, его стоимость и дату приобретения. Подтвердили в акте, что оборудование принадлежит работнику на праве собственности.
2) Также в акте указали дату, с которой будет использовано оборудования и его остаточную стоимость на такую дату. Остаточную стоимость определили с учетом амортизации оборудования, рассчитанного линейным методом.
3) Далее определили в акте, какой процент от амортизации компенсирует работодатель. Мы компенсировали 70% (по соглашению сторон). Руководствовались здравым смыслом, что работник пользуется ноутбуком из 16 часов бодрствования где-то часов 10-12, из 8 часов для работы.
4) Определили календарные даты выплаты компенсации до окончания трудового договора или до срока полезного использования.
Все эти расходы на компенсацию амортизации наша компания принимала к учету для целей УСН. В ходе камеральной проверки налоговая проверила основания начисления. Мы предоставили трудовой договор и акт. Локальных положений никаких не предоставляли. Возражений от ФНС на этот счет не поступало. Расходы признали обоснованными.
Не совсем поняла, что имеется в виду под "гибридом" в вопросе. На эту часть его ответить не могу.