Не претендуя на истину в последней инстанции, особенно учитывая, адресованность вопроса к столь уважаемому эксперту в области права (Р. С. Бевзенко), могу рассказать о своем случае из практики. Как я удерживал вещь. Возможно, это даст Вам, какие-то подходы для ответа на поставленный вопрос.
- Удержание осуществлялось мной в связи с обязанностями арбитражного управляющего. В фактическом обладании находилась движимая вещь. Она не отдавалась в связи с неоплатой контрагентом по другому обязательству (из предпринимательской деятельности). Контрагент обратился на меня с жалобой в Росреестр, в прокуратуру региона, а также в суд с иском об истребовании. Но суд дело по существу не рассмотрел, в связи с дальнейшим отказом Контрагента от иска; Росреестр и прокуратура в удовлетворении жалоб отказали.
2. Но все три органа (включая суд, пока дело не было прекращено) задавали, по сути, одни и те же вопросы: 1) было ли с моей стороны направлено уведомление об удержании вещи, 2) была ли публикация в реестре залогов, 3) соразмерна ли СТОИМОСТЬ вещи (и эту стоимость мне пришлось доказывать) размеру неисполненного обязательства.
То есть, на мой взгляд, суд при рассмотрении подобных категорий дел должен удостовериться (на основании доказательств) о том, что имеет место юридический состав ЗАКОННОГО удержания вещи, и что ответчик, делая такие заявления, добросовестен.
- Причем здесь реестр залогов? Согласно ст. 360 ГК РФ к удерживаемой вещи применяются правила залога. Я публиковался через нотариуса, который сам вносил сведения в реестр залогов на сайте Федеральной нотариальной палаты РФ.
- "Тонкость" ситуации заключалась в том, что уведомление об удержании я направил заблаговременно, а публикацию в вышеназванном реестре (через нотариуса) - давал уже после начала проверок/подачи иска. И хотя в моем представлении основным здесь должны были являться именно МАТЕРИАЛЬНЫЕ правоотношения между сторонами на дату вынесения судебного решения, окончания проверок, но этот тонкий процессуальный момент (о которым Вы пишете), я тоже понимал.
Поэтому просил суд отказать истцу в иске а) не только по мотиву нахождения у меня удерживаемой вещи НА ЗАКОННЫХ основаниях, но и б) отказать истцу в судебной защите в силу п. 2 ст. 10 ГК РФ (отказ судом в судебной защите злопотребляющему истцу), поскольку согласно п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускается осуществления гражданских прав с намерением причинить вред другому лицу…, и согласно п. 4 ст. 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения.
(Для прокуратуры и Росреестра же, факт фиксации в реестре залогов не - до проверок, а в ходе проверок - существенного значения не имел.)
- Что касается удержания недвижимого имущества, то тематика этого вопроса сложнее, поскольку в цепочке отношений появляется (или не появляется) Росреестр, как орган, осуществляющий регистрацию обременений, ограничений в отношении недвижимого имущества . Эта тематика мною изучалась, но предлагать что-то конкретное, не возьмусь.