Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как применяется статься о неосновательном обогащении: самые яркие примеры из практики ?

Юриспруденция
Виктория Смирнова
  ·   · 1,6 K
Адвокат по гражданским делам России  · 13 авг 2022
В моей практике суд кассационной инстанции отменил апелляционное определение с оставлением в силе решение суда первой инстанции.
Год назад к нам обратился клиент с которого незаконно пытались взыскать неосновательное обогащение, размер которого превышал более 1 миллиона рублей. 
Наш клиент работал у работодателя, на должности водителя, работа осуществлялась на договорный основе (т.е. письменно трудовой договор не заключался), соответственно и порядок оплаты труда был установлен по устной договоренности. Работодатель долгое время переводил заработную плату на карточку работника, однако когда срок карточки истек они договорились, что работник будет получать зарплату на банковскую карточку своего отца. 
Стоит отметить, что работник находился в дружеских отношениях с работодателем, однако в последнее время между ними возник конфликт по работе из-за задержки выплат, в связи с чем наш клиент уволился с этой работы.
Казалось, на этом все закончилось.
Однако, бывший работодатель решил наживиться воспользовавшись отсутствием трудового договора подав на отца бывшего работника исковое заявление с требованием взыскать неосновательное обогащение, а именно все ранее переведенные оплаты за перевозку, ГСМ и прочие расходы. 
По сути работодатель требовал обратно заработанные водителем деньги, которые были переведены на карточку отца водителя. 
При этом работодатель формально ссылался на ошибочность переводов (более 80 операции в течение года), а также на то обстоятельство, что с владельцем карты работодатель не знаком и тот у него никогда не работал.
В суде шансы на успех у нашего доверителя были минимальны. Ведь факт наличия договорных правоотношений необходимо было доказывать,  в противном случае, стоило ожидать взыскание с его отца более 1 миллиона рублей.
В результате нашей усердной работы получилось добиться успеха, суд первой инстанции справедливо отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Однако радоваться было еще рано. На этом тяжба не закончилась, недобросовестный истец подал апелляционную жалобу, и вот здесь произошло необъяснимое явление. Суд апелляционной инстанции вынес решение, которым отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил исковые требования недобросовестного работодателя, сославшись формально на отсутствие каких-либо бумажных подтверждений наличиях трудовых правоотношении между сторонами.
Тем самым суд апелляционный инстанции определил взыскать с пенсионера более 1 миллиона рублей в счет работодателя. К слову сказать, наш доверитель являлся инвалидом по факту ампутации ноги. И без того пошатанное жизнью здоровье не позволяло вынести еще одно испытание в виде долга в 1.5 млн рублей. 
Сам факт предъявления таких требований говорило о бесчеловечности и корыстных планах бывшего работодателя.
Вся надежда оставалась на суд кассационной инстанции. Благодаря нашим усилиям и проделанной работе, надежды оправдались. Суд кассационной инстанции в буквальном смысле «разнес» все доводы недобросовестного работодателя и встал на сторону нашего доверителя.
Суд кассационной инстанции отменил незаконное определение апелляционного суда, оставив в силе решение суда первой инстанции.
Ссылка на автора https://balkarov.clients.site/
1 эксперт согласен
Я Борис
подтверждает
13 авг 2022
Согласен
Выписки и справки ЕГРН быстро и доступно  · 13 авг 2022  · egrn.lk
Вот пример из судебной практики:
Решение № 2-335/2021 2-335/2021~М-265/2021 М-265/2021 от 29 ноября 2021 г. по делу № 2-335/2021
Почти полное удовлетворение заявление, тут речь идёт о Гос. Пошлине
1 эксперт согласен
Первый
юрист-консультант  · 22 авг 2022
"Двойник" должника по исполнительному производству, с которого пристав удержал денежные средства и перевел их Взыскателю, требовал с последнего их возврата на основании ст. 1102 ГК РФ 
Особенность ситуации в том, что ошибка в данных должника была допущена при подготовке исполнительного листа и... Читать дальше