Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если родитель содержал общего ребенка до совершеннолетия сам, вправе ли он получить от второго родителя компенсацию?

Поступило недавно обращение от давнего клиента. Вопрос совсем не в моей компетенции, но показался интересным.
Супруги "разбежались" за 4 месяца до совершеннолетия детей.
Один остался жить с детьми в общей квартире, второй уехал жить в другую общую квартиру.
Не буду вдаваться в детали участия второго супруга в содержании детей, там отдельный спорный момент. Интересно другое.
Супруг, проживающий с детьми подал на алименты (классические по ст.80 СК РФ). На момент принятия иска детям не было 18, но исполнилось на дату первого судебного.
Второй супруг заявил о необходимости замены стороны в деле, т.к. истец (супруг) уже не является законным представителем детей.
На что ВНИМЕНИЕ! Истец указал, что не просит взыскание алиментов в пользу детей, а просит их взыскание в качестве компенсации его личных затрат на содержание общих детей. При этом затраты бумагами не подтверждает, ссылается на прожиточный минимум на ребенка.
Интересный разворот. Эдакая химера из требований ст.80 СК РФ и ст.15 ГК РФ. А что вы думаете?
Р.S. для тех, у кого не открывается Определение ВС. Там суд признал право родителя быть взыскателей по ИЛ, выданному еще до 18тия детей даже после того, как дети стали несовершеннолетними. ВС полагает, что раз мать воспитывала, а отец все это время по ИЛ не платил, то матери положена компенсация. Но в мотивировке нет особо ссылок на СК РФ, в основном на ФЗ об исполпроизводстве.
ЮриспруденцияСоциология+2
Екатерина Королева
  ·   · 5,9 K
Юридические услуги. Специализация: недвижимость...  · 10 авг 2022  · ip-karasov-sp.tilda.ws
Добрый день! Верховный Суд РФ в Определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 02.03.2018 № 58-КГ17-19 приводит следующее суждение: «Образовавшаяся к моменту достижения ребенком совершеннолетия или к моменту признания его дееспособным до достижения совершеннолетия задолженность по алиментам подлежит взысканию в пользу взыскателя на основании исполнительного документа. Недополучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника влечет дополнительное обременение взыскателя, так как алименты в силу закона должны уплачиваться регулярно и в полном размере. Соответственно, погашение образовавшейся задолженности по алиментам носит компенсационный характер для получателя алиментов, и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы, не утрачивается.».
Данное суждение сформировано с учетом предмета и оснований административного иска при обжаловании действий (бездействий) судебного пристава- исполнителя, выразившихся в отказе в возбуждении исполнительного производства при достижении ребенком совершеннолетия.
Согласно ч.1,2,3 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Алименты уплачиваются в порядке и на условиях, установленных соглашением между родителями. Если соглашение не достигнуто, то заинтересованный родитель в вправе обратиться в суд за взысканием алиментов.
Согласно ч. 1, 2 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Если заинтересованный родитель не обращается в суд с иском или в приказном порядке о взыскании алиментов, то считается, что соглашение об оплате алиментов достигнуто, в том числе устно или родитель не заинтересовано в реализации своих прав в интересах несовершеннолетнего ребенка. Если ребенок достиг совершеннолетия на момент вынесения решения, то производству по делу должно быть прекращено, так как права и обязанности родителя прекращаются в отношении ребенка при достижении ребенком совершеннолетия. Ссылка на   Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 02.03.2018 № 58-КГ17-19 также не обоснована, так как выводы Судебной коллегии сформированы при разрешении конкретного дела, и не являются источником права. Кроме того, данные выводы сформированы о компенсационном характере уже взысканных алиментов, то есть имеется наличие задолженности по алиментам. В данном случае ранее алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка не взыскивались.   
Все виды юридических услуг можно узнать на моем сайте "ИП Карасов С.П."Перейти на ip-karasov-sp.tilda.ws
Коллега, а как вы думаете, не выбрал ли Истец неверный способ защиты права? Если он считает,что "переплатил" за... Читать дальше
Юристам в ДНР интересно и занимательно!  · 11 авг 2022
Подробный, лучший ответ дал Сергей Тарасов. Если коротко:  Алименты можно взыскать с момента обращения в суд. Если просишь ответчика об уплате письменно, есть свидетели и другие доказательства, а он не платит, то можно взыскать... Читать далее
Всё, что связано с судами в ДНР это ко мне +79493043644Перейти на vk.com/ukvip
1 эксперт согласен