Добрый день! Верховный Суд РФ в Определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 02.03.2018 № 58-КГ17-19 приводит следующее суждение: «Образовавшаяся к моменту достижения ребенком совершеннолетия или к моменту признания его дееспособным до достижения совершеннолетия задолженность по алиментам подлежит взысканию в пользу взыскателя на основании исполнительного документа. Недополучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника влечет дополнительное обременение взыскателя, так как алименты в силу закона должны уплачиваться регулярно и в полном размере. Соответственно, погашение образовавшейся задолженности по алиментам носит компенсационный характер для получателя алиментов, и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы, не утрачивается.».
Данное суждение сформировано с учетом предмета и оснований административного иска при обжаловании действий (бездействий) судебного пристава- исполнителя, выразившихся в отказе в возбуждении исполнительного производства при достижении ребенком совершеннолетия.
Согласно ч.1,2,3 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Алименты уплачиваются в порядке и на условиях, установленных соглашением между родителями. Если соглашение не достигнуто, то заинтересованный родитель в вправе обратиться в суд за взысканием алиментов.
Согласно ч. 1, 2 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Если заинтересованный родитель не обращается в суд с иском или в приказном порядке о взыскании алиментов, то считается, что соглашение об оплате алиментов достигнуто, в том числе устно или родитель не заинтересовано в реализации своих прав в интересах несовершеннолетнего ребенка. Если ребенок достиг совершеннолетия на момент вынесения решения, то производству по делу должно быть прекращено, так как права и обязанности родителя прекращаются в отношении ребенка при достижении ребенком совершеннолетия. Ссылка на Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 02.03.2018 № 58-КГ17-19 также не обоснована, так как выводы Судебной коллегии сформированы при разрешении конкретного дела, и не являются источником права. Кроме того, данные выводы сформированы о компенсационном характере уже взысканных алиментов, то есть имеется наличие задолженности по алиментам. В данном случае ранее алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка не взыскивались.