Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации (п. 10 ст. 152 ГК РФ).
При этом срока исковой давности дела о защите чести, достоинства и деловой репутации не имеют.
На мой взгляд, в ст. 152 ГК РФ в части срока исковой давности допущена ошибка.
Что из себя представляет иск "о признании информации не соответствующей действительности"?
Точнее какой это вид исков? Я считаю, что это классический иск о признании. Более того, нарушение имеет длящийся характер, в качестве аналогии можно взять пример с негаторными исками, где нет исковой давности.
По доктрине, к искам о признании срок исковой давности не применяется. Таким иском можно зафиксировать тот факт, который и так существует.
Если такое требование сочетается с требованием о взыскании убытков/компенсации или иной денежной суммы, тогда уже иск будет сочетать в себе элементы иска как о признании, так и о присуждении. В таком случае исковая давность работает, по крайней мере в части взыскания денежных средств. Кстати, ничего не мешает пробовать толковать 152 ГК именно так.
Если же толковать п. 10 ст. 152 ГК РФ в буквальном смысле, то можно получить юридический абсурд. Может ли пропуск заявителя срока исковой давности сделать из ложной информации достоверную?
Мне кажется, что нет. В практике кстати встречаются решения, когда суды констатируют недостоверность, размещенной информации, но отказывают в иске по мотивам пропуска срока исковой давности. С таким подходом в какой-то мере еще можно согласиться, потому что в таком случае ответчик просто не несёт обязательств об опровержении информации (вопрос, иск в этой части он какой? О признании? О присуждении? Или может быть о преобразовании?).