Банкротство – это правовой институт, созданный государством, позволяющий юридическим и физическим лицам решить вопросы, связанные с невозможностью своевременно оплатить все свои обязательства. Вопрос нормативного регулирования ситуации, при которой должник не в состоянии выплатить долг, поднимался с древнейших времён. Например, право кредитора обратить в рабство несостоятельного должника после установления факта долга (решением суда или признанием самого должника) и отсутствия оплаты последнего должником или третьими лицами в течение 90 дней было предусмотрено еще в Древнем Риме (Законах XII таблиц 451—450 гг. до н. э.).
Что касательно России, то первые из дошедших до нас нормы, регламентировавшие на Руси несостоятельность должника, относятся ко времени Русской Правды (XI век). Данным документом установлены правила о персональной ответственности должника, продаже в долговое рабство виновного должника и реструктуризации задолженности в случае невиновного банкротства (ст.ст. 68 и 69 карамзинского списка).
В настоящее время процедура банкротства регулируется федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон). С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Закона, упорядывающие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, а с 1 сентября 2020 года возможно даже внесудебное банкротство физических лиц. Таким образом, мы наблюдаем тенденцию к развитию и усовершенствованию института банкротства и не только в России. Например, с 3 марта 2023 года вступит в силу принятый в Республике Казахстан Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан». Казахстанцы смогут применить три вида процедур: внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности. При этом подать на банкротство может только сам должник.
Примеров можно приводить множество, а вывод один – пока существует общество, а, следовательно, необходимость защиты прав и интересов сторон в обязательстве, государству и его подопечным необходим механизм регулирования этих отношений. В противном случае придется вернуться к понятию «сломанная скамья» (итал. banca rotta). Скамья, некогда именующаяся «banca», устанавливалась на рынках или ярмарках, где менялы и ростовщики проводили свои сделки. После того, как владелец «банка» разорялся, он ломал свою скамью. Отсюда, кстати, и происходит термин «банкротство».
Учитывая всё выше изложенное, представляется, что правовой институт банкротства не только не будет отменен, но и получит своё дальнейшее развитие.