Виктория, здравствуйте! В законодательстве закреплено понятие «цифровые финансовые активы» (ЦФА). Их учёт и обращение регламентируются № 259-ФЗ, вступившим в силу в начале 2021 г. В полной мере этот закон начал работать в начале 2022 г., когда ЦБ РФ внёс в реестр площадку Atomyze — первого оператора, которому разрешено работать с цифровыми финансовыми активами.
Цифровые активы можно покупать, продавать и обменивать.
Кроме ЦФА, закон № 259-ФЗ определяет регулирование цифровых валют. Законодательно цифровые активы и валюты разделяются. У них есть некоторые общие признаки, но по своей сути это разные инструменты.
К ЦФА относятся:
· права по ценным бумагам;
· права на передачу требований по ценным бумагам от отчуждателя к приобретателю;
· участие в капитале непубличных акционерных обществ;
· право требования денег.
Главные различия между цифровыми валютами и финансовыми активами:
· Валюты децентрализованы, по ним отсутствуют обязанные лица. Обращение криптовалют не поддерживается какой-либо централизованной системой управления.
· За обращение или обмен цифровых активов ответственно конкретное юридическое лицо — обязанный субъект.
· Активы согласно № 259-ФЗ не могут выступать средствами платежа.
· Валюты уже используется в качестве средства платежа — ими можно оплачивать некоторые товары и услуги. Кроме того, их можно обменивать, покупать и продавать на специализированных площадках. Но правовое регулирование операций с криптовалютами находится в зачаточном состоянии.
Ещё отмечу, что в этом году в феврале Министерство финансов внесло на рассмотрение в правительство законопроект о регулировании криптовалют. Текст законопроекта подразумевает запрет на использование цифровых валют в качестве средства платежа. Также он содержит требования к организациям и физическим лицам, которые будут совершать операции с криптовалютой: обменивать, покупать, продавать.