тариф повышать запрещено, но..
СНТ приобретает электроэнергию для бытовых нужд и согласно всех подзаконных актов относится к категории потребителей "население", которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам)(Глава 5, статья 21, Федерального закона "об электроэнергетике").
Установленный тариф на электроэнергию для "населения" включает в себя "стоимость услуг по передаче электроэнергии".
Конечными потребителями являются члены СНТ, так как наличие заключенного гражданином договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком подтверждается документом об оплате этим гражданином потребленной им электрической энергии (запись в членской книжке садовода и дальнейшее перечисление на счёт энергосбыта или сетевой) (глава 3, статьи 70-73, Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 22.02.2016).
Исходя из указанных нормативных актов, члены садового общества оплачивают "стоимость транспортировки электроэнергии от электрических станций до конечного потребителя" в виде цены за 1кВт*ч потреблённой энергии (регулируемая цена для потребителей "население").
Согласно этих же нормативных актов садоводы обязаны оплачивать потери в принадлежащем садовому обществу трансформаторе, но без учёта величины реактивных потерь, так как стоимость величины реактивных потерь является неотъемлемой частью процесса поставки (транспортировки) электрической энергии потребителям. (статья 78, ПП РФ N 442).
Потери активной мощности рассчитываются согласно приложения №1 приказа от 30.12.2008 года №326 " об организации в Министерстве энергетики РФ работы по расчёту и обоснованию нормативов технологических потерь электроэнергии при её передаче по электрическим сетям". Согласно указанного приложения №1 в формуле для расчёта потерь холостого хода отсутствуют "коэффициент изменения потерь" и "потери реактивной мощности" (как холостого хода, так и короткого замыкания).
Помимо этого, если электросеть садового общества не находится на балансе у сетевой компании или гарантирующего поставщика, и построена самими садоводами, то бремя содержания (обслуживания, устранения аварий, ежемесячного контроля, учëта показаний коммерческих счëтчиков и пр.) лежит на владельце этой сети (т.е. на садоводах, которые еë построили) ст. 210 ГК РФ.