Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Для чего люди изучают церковнославянский язык? Какую работу можно найти с таким знанием?

ФилологияСлавянские языки
Матвей Студеный
  ·   · 1,8 K
Иеромонах Макарий (Маркиш), руководитель Отдела...  · 19 янв 2022  · СвященникОтвечает.Рф
Чтобы ответить на этот вопрос, напомним об одном простом факте, который у нас часто оказывается забыт и молодежью, и старшими.
Есть образование, и есть профессиональная подготовка: глубокая разница! Первое необходимо мне самому, моей душе, моему "я". Второе - экономике страны, рынку рабочей силы. Первое служит к моему созреванию, взрослению, совершенствованию, развитию мудрости, добродетели, в конечном итоге - вечной жизни моей души. Второе служит к разумному и надежному обеспечению меня самого и моей семьи материальными средствами существования.
Что и говорить: бывает, что одно неотделимо от другого - как для врача, художника, писателя... Но это скорее исключения из общего правила. В большинстве случаев молодой человек не может утверждать, что 10, 20, 30 лет спустя его профессия будет в точности тем, чему он сегодня склонен учиться. Именно такой урок дает нам кривая развития современной экономики, столь извилистая, переменчивая, непредсказуемая.
Итак, добротное образование тем и предпочтительно, что закладывает основы будущей профессиональной подготовки по различным специальностям: иными словами, человек вырабатывает и развивает способность учиться.
И понятно, что ответ на исходный вопрос определяется направлением профессиональной деятельности: если человек планирует стать слесарем-автомехаником, офицером-десантником или хирургом-офтальмологом, он в гораздо меньшей мере буде заинтересован в церковнославянском языке, нежели будущий историк, лингвист или учитель литературы.
Иеромонах Макарий (Маркиш), Иваново=Вознесенская Епархия РПЦПерейти на dialog.elitsy.ru/expert/15728
1 эксперт согласен
Теолог, популяризатор церковнославянского языка  · 15 янв 2022
Церковнославянский язык — литургический язык РПЦ, то есть все богослужения совершаются именно на церковнославянском. Когда-то давно (в 10-12 вв.) церковнославянский был понятен для русских верующих, но постепенно (к 18-19 вв... Читать далее
В 10-12 вв.русские верующие и неверующие вообще не знали искусственный церковнославянский язык - они знали свой... Читать дальше
Железная логика нашего языка или азбучные истины:...  · 23 февр 2022
Любую, как мыслим, так и живём. Слово даёт системное представление, передаёт суть, предмет разговора и язык богослужения в сочетании с используемым литературным языком дополняя друг друга формируют мировосприятие и... Читать далее
1 эксперт согласен