Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая ваша любимая письменность и почему?

ЯзыкЛингвистика
Екатерина Собко
  ·   · 7,9 K
Полиглот. Владею 7 языками. Знаю дореволюционную...  · 8 сент 2021
Вопросы про письменность, орфографию и каллиграфию, наверное, одни из моих любимых, потому как именно в этом месте язык и речь обретают свой неповторимый рисунок — уникальный образ, состоящий из полотна, сотканного путём хитросплетения азбучных или иероглифических символов. Письменности бывают разные, методы записи тоже. Тем не менее, не могу не отметить такие, которые в моей голове представляют наибольший интерес.
Латинский алфавит
Многие удивятся, почему я её указываю, ведь среди всех систем — эта самая распространённая. Тем не менее, именно, во многом, языки с латинской графикой идут в авангарде с точки зрения развития шрифтов и каллиграфии. Более того, именно за счёт знания латинского алфавита в современном мире, можно практически без особого труда попытаться прочитать надписи на огромном количестве языков в различных уголках нашей планеты. А это, согласитесь, огромный плюс. Если говорить о частностях, то мне определённо нравятся те языки с латинской графикой, которые используют какие-нибудь необычные знаки или написания, но, как говорится, в меру. Скажем, в чешском, словацком, венгерском или литовском их, как по мне, уже перебор. В моём личном рейтинге достаточно красиво смотрятся надписи на польском языке, особенно набранные какой-нибудь антиквой. Полюбуйтесь:
Логотип Ягеллонского Университета в Кракове
Мой польско-русский словарь
Наверное, сказывается обилие букв W, пропорции и среднее количество символов в словах и совсем аккуратное добавление диакритики.
Не могу при этом не отметить и другие языки, чей вид также смотрится неплохо и необычно:
Название улицы на исландском. В нём до сих пор живёт руническая буква турисаз — þ, получившая в исландском называние торн и обозначающая глухой межзубный звук [θ], знакомый нам всем по английскому языку.
Надпись на французском, так сказать, от кутюр. Обилие нечитаемых символов с точки зрения записи текста бесит ужасно, но в то же время создаёт свой неповторимый шарм.
Арабская вязь
Арабское письмо весьма трудно для восприятия потому как необходимо знать язык, которым оно записывается — прочитать его без знания правил расстановки гласных мне кажется затруднительным. Тем не менее не могу отметить искусство арабской каллиграфии, которая, кажется, является одной из самых примечательных в мире.
Иероглифика
Тут все наверняка представляют себе китайские и японские иероглифы, но я хочу рассказать немного о другом. Здесь, да простят меня лингвисты, я бы отдельно отметил корейскую письменность, которая прекрасно мимикрирует под иероглифические символы, но при этом является особым самобытным алфавитом с достаточно чёткой системой построения графики для каждой буквы.
Корейская письменность создана корейскими учёными мужами, которые хотели сделать идеальные знаки для записи родного языка. Начертание каждого из этих знаков должно было одним своим видом помогать представить положение языка внутри полости рта. Ну и, как уже отмечалось, общий рисунок слов весьма напоминает иероглифы, а это значит, что все прелести иероглифической каллиграфии тут тоже есть. С точки зрения аутичного лингвистического кайфа, наверное, лучше письменности не придумаешь.
Кириллица
Мой самый любимый алфавит, который мы с вами в силу его для нас обыденности не замечаем. На самом деле он очень классный, он подходит нашему с вами родному языку, а также он также красив, хотя я часто встречал мнение среди дизайнеров, что он очень топорный и грубый. Мне кажется, здесь стоит вопрос в том, как обходиться с кириллицей. Если найти к ней правильный подход, она оказывается очень многогранна — от красоты старой церковной кириллицы, подарившей нам великолепные полуустав и вязь, до кириллицы современной, которая радует нас до сих пор своим видом. Полюбуйтесь, насколько всё это богатство прекрасно, как будто бы она вобрала в себя всё, что только можно себе представить. Жаль, только не все ещё это осознали.
Вязь и полуустав. Не могу не отметить свою, особую красоту текста, как самой вязи — явно не уступающей по своей визуальной составляющей вязи арабской, так и текста печатного, изобилующего диакритикой, придающей ему особый эстетический кайф.
Плакат в стиле конструктивизма. До сих пор на Западе кириллица ассоциируется именно с этим стилем в художественном оформлении.
Отдельно я хотел бы отметить вид русского языка в дореволюционной орфографии, который, несмотря на сложность написания, тем не менее, мне кажется чуть более красивым, чем современный.
При этом, если брать в общем, мне нравятся письменности, где произношение не сильно отличается от правописания, чтобы можно было однозначно всё прочитать и записать. Поэтому, среди уже языков, пользующихся кириллической графикой, мне больше всего нравится сербский, в котором и реализован принцип, сформированный автором современного сербского алфавита Вуком Стефановичем Караджичем — пиши како говориш и читаj као што jе написано (пиши, как говоришь и читай так, как написано). Вот как выглядит текст на сербском:
Так что, если говорить в общем и целом, самая моя любимая письменность — это кириллица, а при совокупности факторов, — простота записи и чтения, а также уникальность и узнаваемость текста — кириллица, созданная для сербского алфавита.
Роскошный ответ! Отдельная благодарность за прекрасные иллюстрации
литературная обозревательница, соведущая подкаста...  · 8 сент 2021
Моя любимая письменность - это линейное письмо Б, потому что у его потрясающая история дешифровки. Критское письмо - это три вида письменности, которые носят совсем неромантичные названия «иероглифическое письмо», «линейное... Читать далее
Хотите всегда знать, что почитать?Слушайте подкаст «Лед и книги»!Перейти на linktr.ee/ice_and_books
кандидат филологических наук, директор по науке...  · 14 окт 2022
Афака. Письменность, которая используется (до сих пор, хотя и не широкомасштабно) языком ндьюка — это один из креольских языков Суринама, сформировавшийся на основе английского. Во-первых, это единственный, пожалуй, пример... Читать далее