Что такое нейронные сети
Нейронные сети — это математические модели, которые работают по тому же принципу, что и сети нервных клеток живого организма. Основной отличительной особенностью нейросетей от обычных алгоритмов вычисления является то, что они способны обучаться.
В любом случае, искусственные нейронные сети (ИНС)* довольно-таки далеки от возможностей человеческого мозга и мышления. Однако это не мешает им отлично существовать в различных сферах жизни. Естественно, ИНС не могут принимать какие-либо решения, которые с легкостью принимает человек, но они могут заменить человека в различных аспектах. Например, ИНС применяются в беспилотных транспортных средствах, они распознают картинки, также это робототехника, голосовые помощники (Siri, Алиса), охранные системы и другое. Кроме того, относительно недавно ИНС взялись за «творческую» деятельность.
Искусственный интеллект-художник
Искусственный интеллект попробовал себя в роли художника. В 1973 году программистом и художником Гарольдом Коэном был запущен проект AARON — это робот, который пишет картины. Изначально он использовал краски и холст, а затем «творил» и в цифровом формате. Ближе к 90-м годам AARON начал рисовать разными цветами и оттенками. Его картины стали неимоверно популярными, их начали покупать коллекционеры.
Всё же AARON может создавать только простые изображения. Это связано с тем, что робот-художник ничего не знает об окружающем его мире. Он как слепой от рождения человек, которого учить рисовать мир будет практически бесполезно. В любом случае, технологии развиваются. ИНС уже научились видеть и слышать, они загружают различные данные с камер, сенсоров и «понимают», что происходит в окружающем их мире.
Работа робота AARON
Искусственный интеллект в приложениях для смартфонов
Наверное, большинство пользователей системы iOS слышали про такое приложение, как Prisma. Вы загружаете фотографии, программа их обрабатывает, в итоге изображения ставятся стилизованными под шедевры известных художников. Это все благодаря исследовательской организации Bethge Lab, которая смогла обучить искусственный интеллект копировать и применять стиль известного художника к любой фотографии, которую вы хотите преобразить.
Последние месяцы в социальных сетях все чаще можно встретить людей, которые с помощью программы превратились в стариков. В этом вам поможет приложение FaceApp, в котором можно посмотреть на себя в старости. А в приложении Google Arts&Culture у вас есть возможность найти своего двойника среди произведений искусства, к тому же вы увидите процент вашего сходства с человеком, который там изображен и сможете прочитать всю информацию о шедевре. Всё это делает нейросеть.
Музыка, созданная искусственным интеллектом
Google проявила интерес к компьютерам как музыкантам. Компания создала проект Magenta. Глава проекта Дуглас Эк рассказал о намерениях в первом посте блога, посвященного проекту:
«С помощью Magenta мы хотим исследовать обратную сторону — разработку алгоритмов, которые могут изучать как генерировать продукты изобразительного искусства и музыки, в перспективе создавая интригующий и артистичный контент своими собственными силами».
Предполагалось уделять особое внимание творчеству в сфере музыки и затем направить силы на креативность при работе с материалами в видео-формате и разнообразных визуальных медиа.
Magenta открыт для любого творческого человека, будь он программистом, музыкантом или композитором. Каждый может внести свой вклад в развитие такой музыки.
Проект функционирует на онлайн-платформе TensorFlow, которая дает открытый доступ к новым инструментам для работы с музыкой, и ею управляет искусственный интеллект.
Magenta демонстрирует возможности ИНС в музыкальной сфере. Уже сейчас созданы очень простые композиции, которые можно послушать.
https://www.youtube.com/watch?v=6ZLB2-_0Hxw
Вполне можно предположить, что в ближайшее время «робомузыка» поднимется на более высокий уровень.
Не только Google занимается созданием такой музыки. Дэвид Коуп, профессор Калифорнийского университета в Санта-Крузе, успешно обучает нейросети сочинять музыку и делает это уже более 50 лет. Они создают мелодии, опираясь на стили различных музыкантов.
Испанские ученые тоже не отстают, ведь их машины Iamus и Melomics109 научились создавать сложные музыкальные композиции.
Так, мысль о том, что через несколько лет музыку для всех успешных и знаменитых певцов будут писать не специально обученные люди, а нейросети, уже не кажется чем-то невообразимым.
Искусственный интеллект — журналист, ведущий новостей
Возможно, журналистам тоже несладко придётся в будущем, ведь уже сейчас машины с легкостью заменяют людей этой профессии в некоторых жанрах. Нейросеть отлично справляется с написанием аналитических текстов по теме финансов, спорта, ведь там главную роль играют цифры. Она уже разрабатывает материалы для всемирно известных изданий: Forbes, Yahoo News и Associated Press.
Автор The Guardian приводит в пример фрагменты из публикаций, которые написал искусственный интеллект: «Вторник был великим днем для Уильяма Робертса. Младший питчер показал идеальную игру, что принесло Вирджинии победу над Джорджем Вашингтоном на Дейвенпорт Филд со счетом 2:0».
Конечно, сложные и эмоционально окрашенные тексты нейросетям пока что не под силу. Сложно создать полноценный материал из множества фактов без каких-либо сюжетных связок. Но Росс Гудвин решил все-таки попробовать и дал ИНС проанализировать сценарии фильмов в жанре научной фантастики. Завершив анализ, система создала свой сюжет, который был использован для небольшого короткометражного фильма. Оскар Шарп снял этот фильм, он получился вроде бы забавным: три человека разговаривают странными и бессвязными фразами.
В Японии сейчас активно используют роботов в качестве ведущих новостей, и они выглядят как живые люди. Им не нужно платить зарплату, они не будут создавать конфликты в коллективе. Иногда их нужно проверять и исправлять ошибки в программах. Современная замена классическому журналисту? Посмотрим.
Робот-ведущая в Японии
Источник: https://novation-nn.ru/schitayutsya-li-raboty-neyrosetey-iskusstvom