Китайский язык принадлежит к сино-тибетской языкой семье, которая включает в себя от 250 до 450 идиомов (идиом = язык, диалект, говор, социолект итд.). Прародина этой языковой семьи - южные предгорья Гималаев и близлежащие территории.
Разные лингвисты именуют объект нашей дискуссии по-разному: западные ученые поддерживают термин «языки», тем самым разделяя Китай, а китайские ученые (из идеологических соображений) предпочитают «диалекты».
Диалектных групп всего семь. Из них самая многочисленная (свыше 800 млн говорящих) — это северная супергруппа (官话 гуаньхуа или бэйфанхуа), у (吴), сян (湘), гань (赣), хакка или кэцзя (客家), юэ (粤), и супергруппа минь (闽). Иногда выделяют также группы цзинь (晋), хуэй (徽), и пинхуа (平话). С этими тремя отдельными идиомами диалектных групп становится десять.
Вы можете видеть все изоглоссы на лингвистической карте ниже (изоглосса = граница распространения какого-либо языкового явления, e.g. диалекта). Также выделяются следующие смешанные языки: Линхуа (令话, 伶话), Маоцзяхуа (猫家话), Шаочжоу-тухуа (韶州土话), Утуньхуа (五屯话), Сянхуа (乡话), Хэчжоухуа (河州话), Танванхуа (唐汪话), и Тазский язык.
Одним из первых исследований в диалектологии (древнекитайского языка) принято считать словарь китайских диалектов Фанъянь (《方言》, полное название《輶轩使者绝代语释别国方言》) , автор Ян Сюн (扬雄, 53 до н. э. — 18 н. э., дин. Западная Хань).
Диалекты отличаются прежде всего фонетически, в достаточной степени лексически и немного грамматически. Фонетические различия безусловно затрудняют общение, и носители разных диалектов могут друг друга не понимать.
Для решения проблемы с недопониманием в пределах одной страны китайское правительство ввело стандарт литературного языка.
Литературный язык - это нормативный язык, то есть то, что является нормой по всем трём позициям (фонетика, лексика и грамматика). В случае с китайским такой языковой стандарт берёт своё начало в 1266 году, когда монгольский хан Хубилай (忽必烈) перенёс столицу тогда правящей династии Цзинь (金) в место, где сейчас располагается Пекин.
Этот нормативный язык сейчас называется путунхуа (普通话 pǔtōnghuà), то есть «общий язык», и на нём могут говорить до 80% населения Китая. Но так было не всегда.
В 1909 году, за два года до Синьхайской революции, положившей конец монархическому правлению, издаётся указ об именовании пекинского диалекта «государственным языком». Так он будет называться вплоть до 1955 года, а потом получит название путунхуа и будет обязательным к использованию на радио, телевидении и в образовательных учреждениях, и только благодаря такому высокому статусу путунхуа на государственном уровне его постепенно стали осваивать всё больше и больше носителей других диалектов.
Путунхуа — это литературный стандарт современного китайского языка. Современным мы начинаем считать китайский язык, сформировавшийся после Движения 4 мая (1919) - это антиимпериалистическое движение, которое привело к переориентации интеллигенции с традиционной китайской культуры на западные нормы жизни. Одним из требований была отмена официального статуса классического китайского языка и полного перехода на разговорную норму в письме (白话 báihuà, не путать с кантонским диалектом). Такие деятели как писатель-прозаик Лу Синь (鲁迅), поэт и учёный Ху Ши (胡适), политик и революционер Чэнь Дусю (陈独秀) были идейными вдохновителями Движения за новую культуру, частью которой являлось и студенческой восстание 4 мая. После всех изменений во многих аспектах жизни Китая середины 1910-х и 1920-х годов, сформировался современный китайский язык.
Подытожим и скажем, что путунхуа - это нормативный китайский язык, фонетика которого основана на пекинском произношении, лексика - на северной группе диалектов, а грамматика на нормах, закреплённых в литературных произведениях на современном китайском языке (т.е. байхуа).
Подписывайтесь на мой канал в телеграме о формализме и китайской лингвистике!Перейти на t.me/zi_wenbin
Как звучат разные диалекты в китайском языке🇨🇳
Мало кто знает, особенно те люди, которые никогда не изучали китайский, что китайский язык - это совокупность множества диалектов, которые различаются между собой произношением... Читать далее