Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правила русского языка появились потому, что каждому филологу нужно защитить кандидатскую, вот и появляются неочевидные запреты и правила?

Достаточно часто слышу или читаю, как кто-то кого-то поправляет, мол так говорить не правильно, такого слова нет и т.д. Мне стало интересно, кто же это решил, как можно, а как нет и когда, ведь если обратиться к историческим документам, летописям и т.п., то кажется, что тогда правил либо не было, либо они были значительно иными. Т.е. до какого-то времени можно было и вдруг, бац, и всё забронзовело и стало гранитным и теперь ни-ни. Сам я склоняюсь к мысли, что виной тому стало развитие науки и образования, положенное Ломоносовым. Типа, каждому филологу нужно защитить кандидатскую, показать себя, вот и появляются неочевидные запреты и правила. Так ли это?

Русская речь+2
Анонимный вопрос
  ·   · 1,2 K
Классику мы ценим за вневременную актуальность...  · 16 июл 2022
Пойдем сразу по примерам. "Куда бы не пришел ангел, там рай, куда бы не пришел грешник, там ад". Получается, достаточно ангелу не прийти куда-либо и в его отсутствие, там, куда он не пришел, будет рай?
Правила языка - это очень серьезно, но я не понимаю, почему смешное выражение надо писать и осмысливать с серьезным выражением лица?
Вот еще из смешного: я буду вам доказывать, пока не докажу. я буду учить, пока не выучу.
Зачем идти к ситуации, когда не докажешь или не выучишь, декларируя намерение, если  вы уже в этом состоянии и положении - не выучили, не доказали, но хотите прийти к противоположному (доказать и выучить)?
А вот это я вообще не понимаю, зачем буквами  определенно выражать, а потом в произношении требовать неопределенность гласных и согласных: молоко, корова,  окно, взяточник, моряк, булочная, коричневый, что, кого - каришневый, взяташник, маряк, булашная, акно, карова, малако, што, каво?
Зачем искать другую форму выражения, если есть текст?
А как быть с тем, что безошибочно расценивается только в контексте: потолок (сущ.)  и потолок (глагол в прошедшем времени)?
Я знаю много и давно живу. "Простой инженер".  · 6 мар 2021
В РФ есть "Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН", основан в 1944 году. Вся "бронзота" - оттуда. Именно они определяют учебные программы по русскому языку и его нормы. У них есть куча добровольных помощников -... Читать далее
Правила появляются, потому что наши клерки и журналисты крайне невротизованы обучением русскому языку в школе и боятся получить нагоняй от начальства (или от некоей внутренней,  архитипической Мариванны) за неграмотность. Невозм... Читать далее