С учётом того, что язык меняется, а также меняется его фонетика и даже грамматика, в моём понимании самое оптимальное время для разительного пересмотра правил правописания — 200—250 лет. Кстати, приблизительно такую тенденцию в нашем языке мы и имеем.
Первая фундаментальная реформа русского правописания случилась при Петре І, когда русский язык отошёл от церковнославянского начертания букв и обрёл более современный облик. Случилось это в период с 1708 по 1710 год.
После этого были малые реформы, затрагивающие, по большей части состав букв алфавита, итогом которых стало правописание, прозванное в народе дореволюционным, которое продержится до следующей реформы 1917—1918 гг.
То есть между подобными полномасштабными реформами прошло около 200 лет.
Понятно, что после этого были также сделаны шаги по нормированию получившегося правописания, поэтому сейчас мы пишем согласно своду правил 1956 года. Но, как мы видим, язык не стоит на месте, и уже в 2021—2022 гг на общественное обсуждение был вынесен
проект нового свода правил орфографии. Ожидается, что он будет в общем и целом дополнять старый, поэтому разительных изменений там не предвидится. Принять его планируют к 2024 году.
При этом также хочется отметить и неудавшуюся в своё время реформу орфографии 1964 года, которая, скажем, предлагала избавиться от избыточного Ь на конце слов после шипящих, нормировать правописание удвоенных согласных, писать после Ц всегда И и ещё несколько нововведений. К сожалению, эта реформа так и не была принята в силу отставки Н. С. Хрущёва, поддерживавшего эти изменения.
В общем и целом, надо сказать, что, с учётом подобных тенденций, следующей фундаментальной реформы правописания, наверное, следует ждать где-то около начала—середины ХХІІ века, тогда, когда в языке произойдут ещё большие изменения. Мы, конечно, можем их попробовать даже
предугадать, однако дальнейшую судьбу русского правописания будем решать уже не мы.