Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Верно ли, что «Бедная Лиза» Карамзина опередила своё время?

ФилософияЛитература+3
Анонимный вопрос
  ·   · 6,4 K
Навсегда ничего не бывает.  · 5 июн 2023
В какой-то мере, верно. 
Карамзин положил начало традиции русской литературы XIX века: сочувствия простому человеку, его радостям и бедам, защите слабых, угнетённых и безгласных – в этом видит свою нравственную задачу вся последующая русская литература.
Карамзин стремился приблизить сюжеты, да и саму литературу к жизни. Он мечтал о человеке новой культуры, «чувствительном», с утончённым умом и великодушном. Верил в возможность поднять рядового читателя до уровня современной ему мировой культуры. Верил, что русские барышни и дамы будут говорить по-русски и читать русские книги, что обычный крестьянин станет грамотным…
Карамзин считается признанным лидером сентиментализма - литературного направления в русской литературе конца XVIII века. «Фрол Силин, благодетельный человек» (1791), «Бедная Лиза» (1792), «Наталья – боярская дочь» (1792), «Лиодор» (1792) публикуются одно за другим и приносят славу его создателю. Повесть «Бедная Лиза» за очень короткий промежуток времени переиздавалась шесть раз, что по меркам того времени считалось неслыханным успехом. Такой тираж был свидетельством того, что среди читателей Карамзина появились люди простого звания. «Мужики, мастеровые, монахи, солдаты - все о нём знают, все любят его, - писал один из современников. – Что может быть слаще для Карамзина?»
Нынешнему читателю это понять нелегко. Он в повести ничего особенного может и не увидеть. Наоборот: сюжет может показаться слащавым, приторным, далёким от реальности. Разве разговаривали в крестьянских семьях так, как говорили друг с другом Лиза и её мать. Они ведь не воспитывались в пансионе благородных девиц, а выросли в простой крестьянской избе. Снисходительную усмешку могут вызвать любовные сцены из-за своей нарочитости, искусственности. А ещё, трудно представить себе рассказчика, проливающего слёзы над могилой Лизы. Нарочитым может показаться язык повести: «хижина» - вместо «изба»; «разрешение земных оков» - вместо «смерть»; «зеленый покров натуры» - вместо «листва»; «вместилище Лизиного праха» - вместо «могила» и другое.
Но попробуйте мысленно перенестись во времена Карамзина, и вы поймёте, что для его современников повесть была открытием. Писатель впервые заговорил о том, что волнует всех, независимо от происхождения, образования, положения в обществе – о простых человеческих чувствах («И крестьянки любить умеют…»). Сказал впервые в нашей литературе, значительно опередив и В. Жуковского, и Е. Батюшкова, и А. Пушкина, и М. Лермонтова.
Если развить мысль Карамзина, что высокие чувства, такие как любовь, могут быт доступны не только избранным, а всем, то значит - все люди равны. И крестьянская дочь Лиза душевно ничем не уступает аристократу Эрасту… Или превосходит его?
Есть ещё одна мысль, опережающая время: литература должна сосредоточиться на внутреннем мире героя, жизни его души, потому что это и есть его настоящая жизнь. Внутренняя жизнь человека должна быть свободной, ни от кого не зависимой… Обратите внимание насколько раньше Л. Толстого и его рассуждений через Пьера Безухова и Платона Каратаева о свободе бессмертной души.
Карамзин писал о любви, но говорил о равенстве людей, о свободе человеческой личности. Поэтому мы и говорим, что его произведение опередило время.
Странные названия, странные, какие-то надуманные разговоры…, а вы не думали о цензуре? Пушкин просто скрипел... Читать дальше
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли...  · 5 июн 2023
Отчего же повесть Карамзина опередила свое время?Литература не стояла на месте, а развивалась-вот и возник сентиментализм как течение.В школе нас учили, что, конечно, "Бедная Лиза" была шагом вперед-там выдвигался тезис:"И... Читать далее