Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем мотивирована поговорка "как снег на голову"?

Как это ни парадоксально, но зима в Россию всегда приходит неожиданно. Домоуправления не успевают во-время подготовить жилой фонд, коммунальные службы опаздывают с ремонтом отопительных сетей, городские структуры оказываются неготовыми с ремонтом снегоуборочной техники и т.п. Нередко можно слышать мнение, что это все - есть "тяжелое наследие советских времен". Однако в языке существует поговорка "как снег на голову", в которой явно присутствует образ зимы и которая используется для описания  неожиданного явления. При этом поговорка эта появилась в языке еще до Октябрьских событий (специально не гуглил, но помню ее использование Салтыковым-Щедриным: Не привыкшая трудиться мещанка свалилась барыне как снег на голову). Означает ли это, что и в досоветское время крестьянин не успевал подготовить сани, городской обыватель заготовить дрова и законопатить окна, а городские службы запаздывали с подготовкой мер для достойной встречи холодной зимы?
СоциологияФилология+3
Александр Васильев
  ·   · 916
образование и др.  · 15 мая 2023
Анализ использования этого выражения в конце 18 — начале 19 веков, особенно в военных мемуарах в значении внезапной, стремительной атаки дает возможность утверждать, что эпитет связан не с выпадением первого снежка, а c падением снежного сугроба на голову человека с крыши дома, с дерева — неожиданного, ошеломляющего, приводящего в растерянность.
Умный человек, ― прибавил Суворов, смеясь, ― всегда за этот хохол умеет ухватиться… Только быстро, быстро… Неприятель поет, гуляет, ждет тебя с чистого поля, а ты из-за гор крутых, из-за лесов дремучих налети на него, как снег на голову грянь, стесни, опрокинь, бей, гони, не давай опомниться!  [Н. А. Полевой. Краковский замок (1829)]
Подтверждением этого служит то, что выражение использовалось не со словом "выпасть", а со словами "свалиться", "упасть", "обрушиться":
Истома Пашков обрушился как снег на голову на войска Воротынского и разгромил его, как Болотников Трубецкого. [Ф. Е. Зарин-Несвицкий. Скопин-Шуйский (1910)]