Опять же, поступим несколько "прямолинейно" и посмотрим, что в различных тематических словарях говорится о филологии. Вот что сказано в Лингвистическом Энциклопедическом Словаре в статье "Филология" (автор статьи, кстати, С.С. Аверинцев, как понимаю, имя для собственно филологии значимое):
"Филология — содружество гуманитарных дисциплин — языкознания, литературоведения, текстологии, источниковедения, палеографии и др., изучающих духовную культуру человека через языковой и стилистический анализ письменных текстов. Текст во всей совокупности своих внутренних аспектов и внешних связей — исходная реальность филологии".
Вот какое определение филологии дается в "Словаре лингвистических терминов" О.С. Ахмановой: "Филология — общее название дисциплин, изучающих язык, литературу и культуру данного народа преимущественно через посредство литературных и других культурно-исторических сочинений".
В "Словаре лингвистических терминов" Ж. Марузо филология определяется следующим образом: "Это слово обычно обозначает изучение литературы вообще, но более определенным образом… — изучение письменных памятников и той формы языка, с которой они нас знакомят, а в еще более специальном смысле — изучение текстов и их передачи, за исключением исследования языка, которым занимается языковедение".
Из приведенных определений становится понятно, что филология занимается, в первую очередь, изучением письменных памятников (текстов) и духовной культуры, выражаемой с их помощью. Текст, его язык и стиль, и все, что с ним связано, — основной предмет филологии. Таким образом, филология — это и о языке, и о культуре, но не столько о культуре материальной (ею занимается, например, искусствоведение или археология, если о древностях говорить), сколько о духовной, выраженной в слове. Раньше было очень употребительно такое красивое слово как "словесность": вот как раз словесность (а к ней относится и литература, и язык этой литературы, и культура, соответственно) и составляет предмет филологии.