Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Носителям каких языков сложнее всего изучать русский язык?

ОбразованиеИностранные языки+3
Валерий Шульгинов
  ·   · 32,3 K
Почему русский язык можно назвать сложным?
В нем не ставятся ударения. В некоторых языках есть такая традиция – ставить ударения, когда вы читаете книгу, скажем, вы всегда знаете, какой слог (или слоги) нужно выделять интонационно. В других языках есть даже правила, регламентирующие, какие слоги ударные. Бывают, конечно, исключения, но все же правила есть. В русском языке вам придется действовать исключительно по памяти – никаких правил для расстановки ударений в нем не существует.
В нем много исключений. Как и правил. Как мы уже говорили, многие их тех, кто 10 лет учится в школе, 5 лет в университете, и к тому же проживает в России и постоянно говорит на русском языке, не знают многих правил. Что уж говорить об исключениях из правил!
В нем целых 6 падежей.
Как говорят некоторые преподаватели, которые занимаются русским языком с иностранцами, падежи – камень преткновения для студентов. Если им удается одолеть падежи, изучение русского идет куда интенсивнее. Но большинство, что называется, спотыкается именно об эту грамматическую ступень.
В нем сложно сориентироваться, когда та или иная согласная мягкая, а когда – твердая. Действительно, вы когда-нибудь задумывались о том, почему в каких-то случаях мы говорим, смягчая согласные, а в некоторых – нет. Речь не только о тех ситуациях, когда стоят мягкий и твердый знаки, а про обычные слова: мост, мама, молоко, миля, мёд и тп. Нас так научили в школе и мы не задумываемся. Есть, конечно, правило, что мягкость и твердость определяются по той гласной, которая идет за согласной, но и тут все относительно. Да и для того, чтобы успешно применять эти правила на практике, могут уйти (и обычно уходят) годы. В нашем языке нет правил закрытых и открытых слогов, чтобы хоть как-то сориентироваться в произношении. Отчасти поэтому у иностранцев, даже хорошо разбирающихся в грамматических тонкостях языка, практически всегда присутствует акцент. Говорить по-русски без акцента не удается практически никому.
В русском алфавите есть буквы, которые вовсе и не буквы – ь,ъ, а есть такие, которые не имеют аналогов в других распространенных языках – щ, ы, например. Это сбивает с толку иностранцев, которые пытаются соотнести новый алфавит со своим родным. А что делать, если аналогов нет?
И, наконец, порядок слов в предложении – он может быть каким угодно в зависимости от того, что вы хотите сказать. Необходимо помимо нужной расстановки слов выделять их интонационно – мы делаем это автоматически, подсознательно, но для иностранцев это является проблемой.
1 эксперт согласен
Порядок слов всё-таки не какой угодно.
По образованию физик и математик (МФТИ)....  · 26 февр 2022
Правило одно. Чем дальше язык изучающего от русского, тем сложнее. Проще считать от обратного. Легче всего будет носителям славянских языков. Дальше идут носители европейских. Ну и сложнее всего будет носителям азиатских... Читать далее
Ну тут про Азиатов поспорю.Наверное легче будет носителем туркского языка.влияние СССР как никак .
🟢 Нутрициолог из Ташкента   · 3 мар 2022
На мой взгляд, носителям тех языков, в которых отсутствуют окончания. Это одна из самых больших сложностей, отсюда и эти шуточки "Я сюда приходить" или "Какая красивый город Москва". В иностранных языках род существительных... Читать далее
Больше информации в моём Блоге )Перейти на instagram.com/ich_bin_blog