Милиум - поверхностная киста сальной железы, заполненная кожным салом и кератином. Они напоминают белые зернышки проса, часто в народе их называют «просянка». Милиум выглядит как узелок белого цвета размером до трех миллиметров, они безболезненные и невоспаленные. Образуются на участках с тонкой кожей – веках, висках, под глазами, на лбу, на щеках.
Удалить их можно лишь механическим способом. Самые простые способы удаления – одноразовой тонкой иглой.
Самостоятельно лучше не удалять, так как милиумы можно перепутать с контагиозным моллюском, сирингомой, которые тоже иногда образуются на лице и похожи друг на друга. Причины появления и методы лечения у этих заболеваний совсем разные. Поэтому лучше обратиться к врачу-дерматологу для установки верного диагноза и удаления образования без последствий.
Лазерная коагуляция является наиболее предпочтительным методом удаления в большинстве случаев, особенно при большом числе элементов. Достоинствами данной методики являются отсутствие прямого контакта и нагноения в связи с бактерицидным эффектом луча, одновременная коагуляция мелких сосудов и отсутствие кровотечения, возможность визуального контроля проведения процедуры и хороший косметический результат.
Также есть и другие способы удаления милиумов:
- Электрокоагуляция – это метод прижигания пораженных участков переменным электрическим током с высокой частотой;
- Кюретаж. Наименее эффективный способ, так как после него на коже образуются долго не заживающие рубцы. Метод основан на выскабливании белых угрей с помощью кюретки – инструмента, по форме напоминающего ложку.
Если же Вы говорите именно про жировики, то здесь удаление только хирургическое.
Здравствуйте!
жировики вам может удалить врач дерматолог. На данный момент процедуру проводят быстро и без боли. Если жировики появляются часто. Стоит пройти комплексное обследование.