Акылбек, здравствуйте! Для начала нужно понять, что суть диверсификации в том, что снизить риск за счёт оптимальной комбинации активов. А это значит, что при правильно подобранных инструментах весь портфель может быть высокорисковым и при этом обладать невысокой волатильностью. Но на вопрос о том, каким должно быть идеальное соотношение, нет однозначного ответа и разброс рекомендаций очень широк.
Однако постараюсь, всё же, дать конкретику. Существует несколько видов диверсификации портфеля:
1. По классам активов — акции, облигации, наличные и альтернативные инструменты. Соотношение каждый инвестор подбирает исходя из своих целей. Внутри каждого класса также есть диверсификация. Так, акции классифицируются по размеру компаний: крупные — капитализация от 10 млрд долл., средние — 2–10 млрд долл., малые — от 300 тыс. до 2 млрд долл. Основные стратегии: покупка стоимостных (недооцененных) и растущих акций. Облигации делятся на высокодоходные и высоконадёжные, а также классифицируются по сроку до погашения: ультракороткие, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
2. Внутри одного класса активов — например, в случае с акциями — по эмитентам. Рекомендованное соотношение — не более 5% капитала на одного эмитента. Оптимальное количество эмитентов — около 20, что позволяет минимизировать риски. Дальнейшее увеличение не приводит к существенному снижению рисков.
3. По секторам экономики. По индексу S&P 500 их всего 11, и внутри каждого есть разделение по отраслям. Для инвестора интересен показатель бета — степень изменчивости цены портфеля относительно индекса S&P 500. Т. е. если индекс S&P 500 изменился на 10%, а портфель — на 5%, бета составляет 0,5, и это означает, что портфель сбалансирован. Для понимания, как это работает, изучите данные за предыдущие периоды. Если нет желания изучать, можно ориентироваться на то, какие отрасли больше или меньше пострадали в период кризиса, и отдавать предпочтение тем, которые стабильно находятся в устойчивом положении.
4. По странам. Рынки каждой страны отличаются по видам и уровню рисков, по степени развития экономики. Выделяют страны с развитой и развивающейся экономикой. Первые привлекательны большую часть времени, а вторые — в периоды экономического роста и в периоды высокой инфляции. Оптимально инвестировать в разные экономики, чтобы получать доход в любой период.
5. По валютам. Диверсификация по валютам происходит в основном за счёт инвестиций в активы разных стран. Но если есть достаточно большой запас наличных, имеет смысл хранить их в валюте развитых стран. Это доллары, евро, франки, иены и т. д. Соотношение подбирайте самостоятельно, ориентируясь на поведение валют относительно друг друга и относительно рубля.
Выбирая оптимальное для себя соотношение риска и потенциальной доходности, изучите данные по портфелям с разной структурой за несколько последних лет и даже десятилетий, обращая внимание на следующее:
· средняя годовая доходность;
· историческая волатильность;
· лучшая и худшая доходность за 12 месяцев;
· годовая доходность в лучшие 20 лет;
· годовая доходность в худшие 20 лет.
Выбирая стратегию, исходите из горизонта планирования, ожидаемой доходности и терпимости к риску. Одно из главных правил: чем меньше инвестиционный горизонт, тем больше доля, которая должна приходиться на консервативные инструменты.
Что касается оптимального времени для покупки, здесь тоже всё неоднозначно. Покупать активы в момент просадки — хорошая стратегия, но не всегда выгодная. Если цена актива со временем восстановится, инвестор получит доход. Но падение может продолжаться несколько месяцев и даже лет. Правильнее регулярно покупать упавшие активы в небольшом количестве, определив для себя, какой уровень просадки интересен. Связи между временем месяца и удачным временем для покупки нет.