Нейронные сети намного эффективней справляются с множеством прикладных задач, чем человек. Особенно, если надо что-то подсчитать. Нейросети считают деревья, машины, дома, поля. Но есть необычные сферы применение нейросетей. Например, можно считать свинок на ферме.
Эх предадут меня анафеме... ну да ладно :)
Сейчас нейронные сети в тренде, упоминание нейросети в описании продукта или на странице компании является признаком хорошего тона или говоря молодежным языком - хайпом.
Нейронные сети пытаются использовать для всего подряд, без разбора, считая эту технологию "серебряной пулей" и средством способным решить все проблемы на свете. Безусловно, эта очень мощная и сложная технология способная находить, не очевидные на первый взгляд зависимости в комбинациях исходных данных, а ее обучение, по сути, является искусством, сродни написанию хокку. Настоящих мастеров этого искусства не много, и все они, в основном математики, далекие от понимания того как "устроены" природные объекты, предметом изучения которых, является дистанционное зондирование Земли.
Людей, умеющих выбрать подходящую архитектуру нейронной сети, найти оптимальные параметры обучения и одновременно разбирающихся в предметной области, можно пересчитать по пальцам одной руки.
В основном, все сводится к клонированию имеющихся в сети решений, созданных для обработки фотографий "котиков и собачек" и попыткой применить их к решению задач в области ДЗЗ, называя все это магией, а недостаток знаний о предмете исследования, пытаются компенсировать огромным размером обучающей выборки и сложной архитектурой модели (так называемое глубокое обучение - deep learning). Работает ли это реально?
Каких то осмысленных результатов такого подхода, лично я не встречал, разве что выделение выделение бассейнов на лужайках частных домов в США и полей с искусственным орошением (круглых) в пустыне, все остальное очень далеко по точности и детальности от экспертного дешифрирования, даже с использованием старых добрых, но устаревших по нынешним меркам методик, в основе которых лежит знание о предмете :).
Можно обучить сложную и "глубокую" нейронную сеть для определения границ водоемов, а можно просто взять ИК канал или построить простейший индекс, т.е. в данном случае, неросеть - микроскоп, которым забивают гвозди.
Надеюсь ситуация кардинально изменится благодаря доступности этой технологии "предметникам", сейчас используя многочисленные фреймворки можно сконструировать и обучить нейронную сеть практически на коленке, а знание особенностей и дешифровочных признаков предмета исследования, позволит существенно сократить время обучения и повысить точность.
По этому отвечая на данный вопрос, я бы скорее его перефразировал...
С какими удачными (реально работающими) примерами использования нейросетевых алгоритмов при обработке ДЗЗ вы сталкивались?
Свежий проект, в котором сошлись нейросети и данные дистанционного зондирования Земли. Осторожно, можно надолго зависнуть :)
https://lines.chromeexperiments.com/