Например, если компания с разными филиалами, то ей проще использовать виртуальные машины и серверы, чтобы сэкономить бюджет на закупку оборудования. А есть ли примеры, когда внедрение виртуализации будет невыгодным для компании и хуже, чем использовать физическую IT-инфраструктуру?
Бывает, что облачные технологии (виртуализация в случае этого вопроса) просто нельзя использовать законодательно или же их построение будет очень дорогим. Например, если ваша организация работает с данными, отнесенными к секретным. Передача таких данных, их обработка и хранение могут осуществляться только при наличии целого ряда лицензий и специально выстроенной архитектуры.
Ещё один случай, когда вы работаете с большими объёмами данных. Несмотря на всю кажущуюся вседоступность интернета, скорость передачи информации до сих пор остаётся не везде удовлетворительной на локальном уровне. Гонять по сети сотни гигабайт данных это не просто долго, но и весьма дорого, бывает проще и дешевле переслать такие данные почтой или привезти лично на жестких дисках.
Система оплаты, ещё одна проблема, с которой часто сталкиваются бюджетные организации. Облачные технологии зачастую имеют плавающее ценообразование, зависящее от объема используемого хранилища, данных, вычислительных мощностей и т.п. Оплата таких услуг происходит иногда постфактум или в период использования. Государственным компаниям, работающим в системе госзакупок с бюджетированием на год вперед не так-то просто бывает определиться с ценой и организовать закупку.
Наличие собственного железа и софта это актив компании, который в случае чего может быть продан или сдан в аренду, а может и пригодится в случае форсмажоров с облачными сервисами. Для кого-то это важно.