Увы в наше время это заблуждение весьма распространено. То и дело слышишь или читаешь: "Зачем это учить, в жизни не пригодиться!". Или, в лучшем случае: "Для моего дела (призвания, выбора, мечты) эти знания не нужны". Даже на Шерлока Холмса ссылаются или на Писание ("многия знания - многие скорби")
На самом деле наша память вовсе не подобие библиотеки с пыльными томами или чердаку ограниченного объема. Это система, где получаемая информация дополняет друг друга, обрабатывается, компилируется, порождая качественно новые мысли.
Новые идеи и неожиданные выводы могут оказаться внешне совершенно не связанными с каким либо знанием, тем не менее без него их бы не было.
Кроме того, объем памяти не исчерпать за всю жизнь, сколько в нее не заложи информации. Есть разные гипотезы, так некоторые считают, что для исчерпания памяти человек должен жить порядка 900 лет. Другие утверждают, что память вообще расположена вне тела, является частью бесконечной ноосферы.
Другой вопрос, что памятью надо уметь пользоваться (тут я с Холмсом согласен), ее надо развивать. Кстати, обучение новому как раз отлично развивает эту самую память.
Но тут уж каждый сам выбирает. Эллочке Щукиной, героине романа "12 стульев" набора из трех десятков слов вполне хватало для комфортной жизни.