Справедливая стоимость — это цена, которая была бы получена или уплачена в ходе обычной сделки на основном (или наиболее выгодном) рынке на дату оценки в текущих рыночных условиях, независимо от того, является ли такая цена непосредственно наблюдаемой или рассчитывается с использованием другого метода оценки.
Если у акций есть наблюдаемые данные на активном рынке (это рынок, на котором операции с данными акциями проводятся с достаточной частотой и в достаточном объеме, позволяющем получать информацию об оценках на постоянной основе). Если таких данных нет, надо переходить к иным подходам.
В мировой и российской практике оценка стоимости проводится с использованием затратного, доходного и сравнительного подходов оценки. Выбор, какому из подходов отдать предпочтение и какую методику расчета стоимости объекта оценки использовать, делается в конкретной ситуации индивидуально, исходя из объекта оценки, его характеристик, наличия информации, собранной для расчета стоимости, и возможностей того или иного метода расчета стоимости.
Сравнительный подход (актив стоит столько, сколько на рынке стоят такие же или сопоставимые с учётом корректировок активы)
Сравнительный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с объектами – аналогами объекта оценки, в отношении которых имеется информация о ценах.
Сравнительный подход применяется, когда существует достоверная и доступная для анализа информация о ценах и характеристиках объектов-аналогов.
Суть сравнительного подхода при оценке стоимости предприятий (доли) заключается в следующем: выбирается предприятие, аналогичное оцениваемому, которое было недавно продано (или по которому была зафиксирована сделка по купле-продаже долей). Затем рассчитывается соотношение между ценой продажи и каким-либо финансовым показателем по предприятию аналогу. Это соотношение называется мультипликатором. Умножив величину мультипликатора на тот же базовый финансовый показатель оцениваемого предприятия, получают стоимость оцениваемого предприятия (его собственного капитала).
Этот самый простой и популярный подход. Чаще всего, если можно определить справедливую стоимость сравнительным подходом, другие способы не используют и не рассматривают.
Доходный подход (актив стоит столько, сколько сейчас стоят те деньги, которые он способен принести в будущем за всё время эксплуатации)
Доходный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки.
Доходный подход применяется, когда существует достоверная информация, позволяющая прогнозировать будущие доходы, которые объект оценки способен приносить, а также связанные с объектом оценки расходы. При применении доходного подхода оценщик определяет величину будущих доходов и расходов и моменты их получения.
Оценка стоимости в рамках доходного подхода реализуется применением:
- метода на основе дивидендов;
- метода прямой капитализации;
- метода дисконтирования денежных потоков.
Это самый тяжелый и трудозатратный на практике подход. Он предполагает сложные финансовые модели с использованием множества исходных параметров и громоздких вычислений.
Затратный подход (актив стоит столько, сколько потребовалось бы потратить денег, чтобы создать другой такой же)
Затратный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устареваний.
Затратный подход к оценке бизнеса рассматривает стоимость общества (предприятия) с точки зрения понесенных издержек на создание предприятия. Подход базируется на одной информационной базе – балансе общества и позволяет рассчитать рыночную стоимость предприятия через расчет стоимости собственного капитала общества.
Затратный подход к оценке пакетов акций (долей) реализуется через применение двух основных методов:
- метод чистых активов;
- метод ликвидационной стоимости.
Для этого подхода бывает сложно или даже невозможно получить качественные исходные данные.