Добрый день!
Наши зубы состоят из нескольких прочных слоев, которые в своем составе имеют органические и неорганические вещества. Когда эти ткани теряют свою прочность и перестают справляться с нагрузками, зубы начинают ломаться и крошиться.
Назовем основные причины ослабления зубов:
1. Появление механических травм зуба — трещин и сколов, из-за которых нагрузка распределяется на челюсть неравномерно, и некоторые участки начинают подвергаться сильным нагрузкам.
2. Плохая гигиена ротовой полости, увеличивающая риск развития кариеса. Налет, образовавшийся на поверхности зубов, является отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Кариозная полость (дырка), может быть обманчиво маленькой на поверхности и достигать больших размеров внутри зуба, поэтому он становится хрупким и начинает крошиться.
3. Процесс изнашивания эмали ускоряется из-за злоупотребления вредными привычками, например, привычки грызть ручки и открывать предметы зубами.
4. Бруксизм — непроизвольное стискивание и трение зубов.
5. Наличие патологий прикуса, которые приводят к неравномерному распределению нагрузки на жевательный аппарат.
6. Дефициты витаминов и микроэлементов в организме из-за неправильного питания.
7. Сильные стрессы, порождающие различные заболевания.
8. Нарушения в работе различных систем организма, например, эндокринные патологии, диабет, болезни опорно-двигательной и пищеварительной систем.
Теми же причинами может быть обусловлено ослабление зубов у детей, однако наиболее часто у маленьких пациентов диагностируют гипоплазию эмали, то есть недоразвитость верхнего слоя зубов.