Цифру в процентах вам, конечно, ни один специалист не назовет. Слишком много факторов, которые влияют на правильность установки диагноза. И кроме того, ваш вопрос не совсем понятен. Вы имеете в виду, что а) онкопроцесс выявлен, но было неверно определено происхождение опухоли? Или что б) злокачественная опухоль долго присутствовала в организме, но не была вовремя идентифицирована?
В случае а), да и в целом для установления верного диагноза, почти всегда помогает проведение биопсии. Ее назначают по результатам УЗИ, МРТ, КТ и других обследований, если в их ходе были найдены изменения, вызывающие опасения. Врачи берут образец ткани из подозрительного участка и исследуют его под микроскопом. Это дает однозначный ответ о том, опухоль ли это, злокачественная ли она, из какой ткани происходит и т.д.
Ситуация, описанная в варианте б), к сожалению, не редкость. Но винить врачей здесь сложно, ведь большинство злокачественных новообразований на ранних этапах развития не дают никакой клинической симптоматики. А потому человек, чувствуя себя хорошо, попросту не видит повода обращаться к специалисту. И приходит на консультацию, только когда онкопроцесс уже проявил себя, что почти всегда означает его переход в развернутую стадию. Предотвратить подобную ситуацию можно только при помощи профилактических скрининговых обследований. Согласно рекомендациям ВОЗ такие обследования должен ежегодно проходить каждый человек в возрасте более 45 лет даже при отсутствии каких-либо симптомов.