Друзья, мы все смотрим на мир через призму нашей парадигмы. Воспринимаем мир через призму наших устоев и сформировавшихся мнений. Так нас воспитали. (хотя согласитесь, уже в этой фразе видно передачу управления своей жизнью)
Большинству из нас знакомая картинка. К примеру, все лицевые хирурги видят только старуху, челюсть которой нужно поправить и не видят красотку. Так и большинство психологов на вопросы про проговаривание хором отвечают: конечно надо проговаривать.
Друзья, значение всегда зависит от контекста. Давайте рассмотрим на примерах. В отношениях все хорошо, личные границы партнеров открыты на встречу друг другу, оба партнера живо интересуются друг другом. Можно ли сообщить о своих желаниях партнеру в такой ситуации если он ими сам интересуется? Конечно можно! Здесь нет никакого напряжения! Здесь мы видим легкость, спонтанный ответ на спонтанный интерес. Мало того партнеру будет интересно эти желания и запросы воплощать в жизнь, потому что партнер открыт.
Другой пример. Партнер по каким-то причинам закрыт, вы сажаете его перед собой и требуете поговорить о своих желаниях. Вас даже могут из уважения выслушать. Сами скажите, даст ли это результаты? Вас угощают приторно сладким тортом, превозмогая себя вы смогли съесть кусочек и с трудом удержать в желудке, вам предлагают еще кусочек побольше. Убивает ли это романтику? Это не только романтику убивает, это способно убить отношения.
Как понять открыты ли личные границы человека?Проявлять эмпатию, интересоваться человеком, понимать, что у него происходит. Тогда вы будете понимать и его желания, и запросы и разговоры о них не потребуются, или будут легки и спонтанны.
Более глубоко о принципах работы отношений я рассказываю на своих консультациях. Пишите все контакты в профиле есть.
Это убивает романтику у "не зрелой" личности. Это такое "детское" восприятие отношений. И это очень распространено.
Взрослые люди играю в игру - "догадайся, что я хочу. А если ты не догадался(-лась) и не дал(а) мне это, то ты... Читать далее
Понимание желаний, потребностей друг друга; того, что приемлемо, а что нет для каждого в паре, способствует доверительным, близким отношениям. Т.е. обсуждение взаимных желаний, потребностей - залог здоровых, успешных отношений... Читать далее
Это убивает недопонимания в отношениях. Отличайте романтику в кино и книгах, где есть сценарий, известный персонажам и реальную жизнь. В жизни нет сценария и вы не телепат (как и партнер), людям дана речь - так пользуйтесь ею!
Я думаю вы путаете претензии, предъявы и открытый диалог.
Когда вы общаетесь с любимым человеком, то совершенно естественно поделиться с ним планами и желаниями. И как раз и понять: по пути вам или нет. Потому что если в хотите... Читать далее
Конечно, убивает. Поэтому делите романтику и выяснение желаний и запросов на две различные части. Сначала потихоньку всё узнайте о партнёре, а потом включайте романтику. Будет очаровательно.
Убивает недопонимание и глупые, нелепые, а иногда конфликтные момент в совместной жизни. Для того, чтобы романтика не пропадала, важно уметь делать приятные сюрпризы, а для этого надо знать желания партнёра (как минимум), а не... Читать далее
Если для кого-то "романтика" — это таинство и угадывание желаний и запросов, то для этого человека "романтика" закончится в момент проговаривания :)
Но есть вариант обогатить представления о романтике, предложив человека... Читать далее