Кажется, вы обобщаете в понятие "отрицание реальности" отрицание или неприятие слишком большого количества разных штук. Дело в том, что есть несколько факторов, часть из которых характерна для всего мира, часть - для региона, а часть - для конкретных культурных групп; нельзя сказать, что отрицание, например, науки или искусства - это особенность именно России, просто в этой стране достаточно много народу живет, поэтому статистика получается внушительная.
Грубо говоря, есть такие факторы:
- Очень низкий уровень образования и тотальное невежество.
Несмотря на довольно неплохую систему образования в России (по сравнению со многими странами это правда так), у значительного населения страны только среднее образование, а у части людей и оно на довольно низком уровне. После того, как такие люди заканчивают школу, они фактически перестают учиться чему-либо, кроме прикладных дисциплин, и их навык самостоятельного анализа информации крайне низок. Им неинтересно, скучно и обидно учиться в том числе потому, что один из шагов в процессе обучение - это признание собственного несовершенства и невежества. Это неприятно, особенно когда ты уже "взрослый": такое признание лишает человека его безопасного статуса и делает его уязвимым для насмешек и неприятия окрудающих. В том числе поэтому в российских городах очень низкий процент людей старше 35 меняет профессию или проходит повышение квалификации.
- Привычка к сопротивлению пропаганде.
Это сложный механизм, работающий по принципу маятника. Старшее поколение привыкло к тому, что им врут из телевизора власти, но другого источника информации зачастую нет, поэтому кому-то все-таки приходится доверять. По телевизору при этом больше десяти лет идет массированная информационная кампания, убеждающая зрителей в том, что ему, зрителю, постоянно вешают на уши лапшу какие-нибудь враги (например, пропогандируют их детям нетрадиционные ценности). В итоге зритель одинаково не доверяет и официальным источникам информации (власти врут) и неофициальным (кругом враги и иностранные агенты). И информация масштабов экологических катастроф и эпидемий воспринимается сразу в штыки.
- Страхи и привычки.
Среднестатистический россиянин не ходит к врачам до критической ситуации, предпочитает молитву реальному решению проблемы, считает психологов (и, тем более, психиатров) шарлатанами, а органы власти и правопорядка - опасными врагами. В этой ситуации сарафанному радио из сыновей маминой подруги, подслушавших разговор в туалете ФСБ, доверяют гораздо больше, чем любому "официальному" заявлению, а мнению на форуме и страшилке из вотсапа - чем статье в научном журнале (особенно если он иностранный).
Можно добавить к этому частности вроде традиционных укладов жизни (в некоторых регионах), медленную и нестабильную связь, а также маленький замкнутый мир, весьма далекий от центра событий. Если вы живете в деревне посреди ничего, вам нет дела до того, что в Арктике тают льды - вы даже представить себе не можете, как Арктика выглядит. Неверно судить все население страны по одним правилам, мы все находимся в очень разных условиях. То, что для вас - отрицание очевидной реальности, для многих других - просто защитная позиция, закрепленная в поколениях, и срабатывающая в ответ на любую неприятную информацию.