Добрый день. Неправильное питание не является основой причиной повышения уровня холестерина. С пищей мы получаем около 30% холестерина, остальные 70% синтезируются в организме клетками печени. Поэтому, чрезмерное потребление жирных колбас, обилие мучного и сладкого безусловно оказывают негативное влияние, но не играют ключевой роли в высоком уровне холестерина в крови.
Помимо рациона и режима питания на уровень холестерина влияют малоподвижный образ жизни, сидячая работа, избыточный вес и ожирение, курение, чрезмерное и постоянное употребление алкоголя, наследственность, эндокринные заболевания, болезни печени, стресс.
Следует отметить, что показателя общего холестерина в анализе крови не достаточно для оценки рисков, важно оценить соотношение фракций «хорошего» (ЛПВП) и «плохого» (ЛПНП) холестерина.
Анализы для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний: