Добрый день. Аллергия на мясо встречается примерно у 3-15% детей и 3% взрослых пациентов с пищевой аллергией. Помимо признаков, схожих с симптомами расстройства пищеварения, она может проявляться покраснениями и зудом на коже, а также кашлем и развитием одышки. Поэтому если у вас есть предрасположенность к аллергии и похожие признаки проявляются каждый раз после употребления мясных блюд, обратите на это внимание.
Аллергия может быть на свинину, говядину, баранину и даже курицу. Но она возникает редко, так как после термической обработки обычно все потенциально аллергенные животные белки становятся безопасными. Однако мясные продукты могут быть гистаминолибераторами и способствовать развитию псевдоаллергических реакций.
Основные аллергены мяса – сывороточные альбумины и иммуноглобулины, встречаются также описания аллергии к мышечным белкам – актину, миозину и тропомиозину. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается. Разные виды мяса имеют различный антигенный состав, поэтому при аллергии на куриное мясо или говядину реакций на свинину и баранину обычно не возникает.
Однозначно определить, есть ли аллергия на мясо, позволяет специальный лабораторный тест. В Хеликс он выполняется с использованием высокоточной технологии ImmunoCAP. Для удобства можно сдать один тест
сразу на четыре аллергена: мясо курицы, свинину, баранину и говядину.