Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Привет, эксперты Хеликс! Скажите, пожалуйста, может ли быть аллергия на мясо? Часто ли встречается и как можно диагностиировать?

Медицина+2
Лариса Виноградова
  ·   · 743
клиническая лабораторная диагностика, руководитель...  · 26 апр 2022
Добрый день. Аллергия на мясо встречается примерно у 3-15% детей и 3% взрослых пациентов с пищевой аллергией. Помимо признаков, схожих с симптомами расстройства пищеварения, она может проявляться покраснениями и зудом на коже, а также кашлем и развитием одышки. Поэтому если у вас есть предрасположенность к аллергии и похожие признаки проявляются каждый раз после употребления мясных блюд, обратите на это внимание.
Аллергия может быть на свинину, говядину, баранину и даже курицу. Но она возникает редко, так как после термической обработки обычно все потенциально аллергенные животные белки становятся безопасными. Однако мясные продукты могут быть гистаминолибераторами и способствовать развитию псевдоаллергических реакций.
Основные аллергены мяса – сывороточные альбумины и иммуноглобулины, встречаются также описания аллергии к мышечным белкам – актину, миозину и тропомиозину. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается. Разные виды мяса имеют различный антигенный состав, поэтому при аллергии на куриное мясо или говядину реакций на свинину и баранину обычно не возникает.
Однозначно определить, есть ли аллергия на мясо, позволяет специальный лабораторный тест. В Хеликс он выполняется с использованием высокоточной технологии ImmunoCAP. Для удобства можно сдать один тест сразу на четыре аллергена: мясо курицы, свинину, баранину и говядину.