Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Популяризатор истории, писатель  · 29 мая 2021  ·
grand_orient

Кое-что об испанской трансатлантической торговле

"Поразительная вещь, какой не увидишь ни в одном другом порту: наблюдать, как телеги, запряженные четырьмя быками, везут неслыханные богатства — слитки золота и серебра из Америки — вдоль Гвадалквивира в Королевское отделение Casa de Contratacion"
С этими слитками и вообще трансатлантической торговлей всё было не так-то просто.
Промышленности в испанских колониях Нового Света практически не было: все силы уходили на аграрный и горнодобывающий сектор, да ещё нужно было как-то делать оружие, а всё прочее... Об этом я уже не раз говорил. Как результат, практически всё приходилось импортировать из Европы — а туда из Америки, понятное дело, шло огромное количество серебра (и небольшое — золота). Тут не было бы ничего особо интересного, кабы не один нюанс.
Уже во второй половине XVI века Испания весьма затруднялась сама всем необходимым колонии обеспечить. Особенно это касалось продукции высокого качества: хороших тканей, хороший инструментов, уж тем более всяких предметов роскоши. Дела в стране шли хуже, чем хотелось бы, а за океаном колонии динамично росли, спрос повышался.
Само собой разумеется, в такой ситуации "рыночек" обязан "порешать". Но этот самый пресловутый "рыночек" был весьма ограничен.
Casa de Contratacion управлял всей торговлей с Новым Светом, и что важно — напрямую с ней допускаться должны были только испанцы. При этом среди иностранцев было огромное количество желающих удовлетворять спрос: и речь тут не только по генуэзцев каких, но и про французов, и про ганзейские города (данные за 1597 год даже показывают нам решительное преобладание именно последних, заметно и участие шотландцев).
Приходилось идти на массу ухищрений, и очевидная идея находить каких-то посредников из числа испанцев — только вершина айсберга. Скажем, многие иностранцы ради этого женились на испанках и вели дела за счёт этого. Доходило и до откровенных махинаций — вроде того, как французы выдавали себя за франкоязычных жителей Нижних Земель, подданных Испании.
Однако отправить товары туда — половина дела. Платили колонии, как правило, непосредственно слитками серебра, и вот тут возникала проблема ещё более серьёзная.
Нельзя было просто так взять и получить это серебро. Ему полагалось поступить в монетный двор, где чеканились монеты, а делалось это отнюдь не бесплатно — прибыль сразу урезалась. Уже это устраивало не всех, но иной раз ситуация бывала и хуже.
Поскольку Испания постоянно испытывала финансовые трудности из-за своей сомнительной экономической политики, коррупции и особенно диких расходов на войны, король запросто мог вместо честных серебряных монет выдать купцам биллонные — то есть из сплава, номинальная покупательная способность превышает стоимость самого металла. Как я недавно говорил в посте о "Революции цен", такая ситуация была одним из важнейших факторов инфляции во всей Европе — аналогично поступали с голландцами те же англичане, например.
А можно было и вообще не получить монет — только ценные бумаги, которые вовсе не факт, что реально чего-то будут стоить. Хорошо, если ты — эмиссар крутого дома из Италии, где с управлением рисками всё очень хорошо, который так или иначе своего не упустит. А вот людям попроще иной раз становилось печально.
Результат предсказуем:
"Многие торговцы вовсе не регистрируют в Америке ни золото, ни серебро, и таким образом незаконно лишают короля того дохода, который ему причитается. Несмотря на то, что это обходится дорого, они предпочитают вступать в сговор с капитанами, нежели рисковать не получить ничего, кроме красивых слов. Прежде чем флотилия прибывает в Кадис, ее уже поджидают голландские или английские суда; они отправляются навстречу и прямо с борта на борт перегружают с кораблей подкупленных капитанов то, что было привезено, и переправляют полученное в Англию или Голландию, так что этот груз даже не доходит до портов Испании. Даже севильские торговцы отправляют на этих кораблях свое серебро в другие страны, где они могли бы свободно им владеть, не опасаясь, что его отнимут"
Вот это к не раз поднятому мною вопросу о том, как слабо драгметаллы из Америки, увы, развивали экономику самой Испании. Дело даже не только в том, что "серебряные галеоны уже в порту сдавали за военные долги", но и в таких вещах. Несмотря на полное государственное регулирование всех дел с колониями (чего не было у других колониальных держав, полностью или хотя бы частично отдававших вопрос в руки частных компаний), Испания не могла весь этот поток контролировать.
И этот фактор в вопросе "почему наступил такой быстрых крах при таких-то великих богатствах" сбрасывать со счетов нельзя. Дело далеко не только в огромных тратах на войны.
Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
История+4