Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Популяризатор истории, писатель  · 9 апр 2021  ·
grand_orient

Энкамисада: ночная война в Ренессансе

О многочисленных достоинствах испанской пехоты, обеспечившей что завоевание Нового Света, что доминирование на европейских полях сражений в течение почти полутора веков, можно говорить долго. На этот раз поговорим о традиционном в Ренессансе испанском козыре: ночных атаках. Недаром для этого испанцы даже придумали отдельный термин — encamisada, который перебрался также в итальянский, французский и английский.
Да-да, вы видели это в начальной сцене "Капитана Алатристе" — и надо сказать, воспроизведена атака с исторической точки зрения толково. Фильм вообще радует достоверностью в тактике (хотя битву при Рокруа как историческое событие страшно мифологизировал), но речь не об этом.
Encamisada — слово вполне прозрачного происхождения. Это означает атаку en camisa, т.е. "в рубахе". И действительно, в энкамисаду часто шли без верхней одежды, в одной камизе. Обычно это объясняют просто: мол, чтобы отличать своих. Меня такое объяснение как-то не очень удовлетворяет, разве что речь идёт о холодном времени года или о той же Конкисте — в общем, когда во вражеском лагере явно не встретишь людей в белых рубахах.
Но не суть: устоялся термин ещё в XVI веке, и не нам его судить. Обычно энкамисада была диверсионным мероприятием: как и показано в известном кино, небольшой отряд (до полусотни человек) резал спящих, портил пушки, поджигал лагерь противника, и творил подобные гадости. Вооружались обычно легко: рапиры и кинжалы, иногда могли взять какое-то количество аркебуз. Древковое — куда реже, но об этом мы ещё поговорим.
Также шли в ход и более интересные вещи. Например, ещё не очень-то распространённые пороховые гранаты, а также своеобразные "огнемёты", которые итальянцы называли trombe di fuoco. Представляли они собой трубу, забитую горючей смесью, которую насаживали на древко пики. Что-то очень похожее японцы пытались использовать против танков во Второй мировой (на жердь устанавливали мину). А ещё напоминает примитивный огнестрел средневекового Китая.
Испанцы часто шли в энкамисаду перед самым рассветом, с таким расчётом, чтобы отступать уже с его началом, уходя под прикрытие своей артиллерии. Вот тут немаловажно понять: а чего такого уникального в ночных атаках? Что, спрашивается, другие этого не умеют?
Вы будете смеяться, но в XVI веке испанцы были действительно чуть ли не единственными в Европе, кто регулярно воевал по ночам. Причём речь не всегда шла о малой операции, силами полусотни человек. Вспомним битву при Павии (которую французы по сути проиграли ещё до рассвета), или Гарильяно. Тут испанцы совершали в темноте сложные манёвры, крупными подразделениями. Кстати, эпизод из начала "Капитана Алатристе", как мне кажется, списан с осады Гарлема (когда Хулиан Ромеро на одной ноге вёл терцию в очень похожую атаку, так же по грудь в воде), уж больно знаменитый эпизод.
То же самое — в Конкисте. Вспомним, как Менендес взял форт Каролина, внезапной атакой под прикрытием темноты и ливня застав гугенотов врасплох. История Бласа Руиса и его знаменитого нападения на дворец короля Камбоджи подписчикам тоже наверняка известна (там как раз и древковое применяли вовсю — по крайней мере, Адуарте прямо указывал, что Руис рубился алебардой). А уж Ночь Печали и подавно...
Во всех перечисленных случаях (а примеров можно привести и гораздо больше) противник к подобному повороту был совершенно не готов, и просто не мог как-то адекватно ответить. А чему удивляться? Раций нет, ПНВ и тепловизоров нет, нет даже прожекторов или фальшфейеров, так что организованно воевать в темноте действительно очень трудно. Это требует очень высокой выучки личного состава. Так и получилось, это энкамисада стала восприниматься специфической фишкой испанцев. Вот, и термин напрямую утащили в свои языки те, кто сталкивался с испанскими военными...
Удачно выходило не всегда. Например. осада Неаполя, ночь на 31 мая 1528 года: Хуан де Урбина организовал серьёзную ночную атаку силами 3000 человек (испанская пехота и ландскнехты). По недоделанным окопам удалось подойти вплотную к лагерю, однако часовые всё-таки оказались начеку. Войска Коньякской лиги успешно отбились, нанеся имперцам значительные потери.
Конечно же, "патент" не продержался долго. В ходе Тридцатилетней войны вполне уверенно воевали ночью уже почти все. Вспомним осаду Арраса 1640 года, когда французы образцово побили испанцев их же оружием — да ещё применив ту же хитрость с привязанными к кустам фитилями, которую когда-то крайне удачно использовал против кхмеров Блас Руис.
Но в XVI столетии, особенно в первой половине, хорошо получалось это и впрямь только у испанцев. По крайней мере, на уровне устойчивой тенденции. Можно сказать, ноу-хау Великого Капитана — до того же Гарильяно столь сложные ночные манёвры припомнить сложно. Хотя та битва вообще сильно опередила свою эпоху, очень уж нетипична она...
Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
История+4

Спасибо .