Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Популяризатор истории, писатель  · 7 апр 2021  ·
grand_orient

Сервантес на войне

О том, что великий писатель Мигель де Сервантес участвовал в битве при Лепанто 1571 года, знают многие. Вон, даже картина Феррера-Далмау есть! Куда меньше людей в курсе, что даже выйдя из боя при Лепанто инвалидом, Сервантес отнюдь не посвятил себя одному только написанию прекрасных книг. Ещё много лет он продолжал иметь самое прямое отношение к испанскому военному флоту.
Полгода после знаменитой битвы — одного из крупнейших в истории морских сражений, Сервантес провёл в госпитале. На самом деле, невероятное чудо, что он вообще выжил: как-никак, три огнестрельных ранения, а пуля в те времена была просто несравнимо опаснее стали (в плане возможности вылечиться). Функциональность левой руки врачам спасти не удалось.
Но Сервантеса это совершенно не сломило. Он и значительно позже, уже в 1614 году, напишет: "я потерял левую руку ради славы правой". А тогда, в 1572 — решительно вернулся на флот, и продолжал участвовать в боевых действиях. Был в нескольких походах на занятые османами греческие острова, участвовал в обороне североафриканских территорий Испании. Местом его службы был Неаполь, а командирами — знаменитый Лопе де Фигероа и родственник известного конкистадора Мануэль Понсе де Леон.
Так продолжалось до 1575 года, когда следующее из Неаполя в Испанию судно с Сервантесом на борту было захвачено берберскими пиратами. В плену оказался не только он сам, но и его брат Родриго, что поставило семью с неприятное положение. С одной стороны, естественно, выкупить родители хотели обоих сыновей. С другой — берберам было известно, что за человек Мигель, и за него сумму заломили очень большую.
Пятилетнее пребывание Сервантеса в плену сильно мифологизировано - каких только историй об этом не рассказывают. Судя по всему, он и правда неоднократно пытался сбежать, но сделать этого так и не удалось. В различных источниках на эту тему — целый приключенческий роман, и существующие версии достойны отдельного разговора.
В итоге Сервентеса всё-таки выкупили, но и после этого он не успокоился, хотя от личного участия в боях всё-таки отказался. В 1587 году Мигель (который только в начале следующего века напишет "Дон Кихота") занимался заготовкой продовольствия для Непобедимой Армады. И тут тоже была забавная история.
В местечке под Севильей, где Сервантес должен был организовать заготовки зерна, важность миссии Армады понимали, видимо, плохо. Сначала Мигель вообще с трудом добился начала заготовок, а потом обнаружил, что всё собранное забрала себе церковь. Когда Сервантес приказал вынести припасы с церковного склада, но тут же... получил угрозу анафемой!
В конечном счёте около 20% от запланированного объёма собрали только к моменту, когда уже состоялось Гравелинское сражение. А вы ещё спрашиваете, почему идея Армады не удалась (хотя выиграть войну это Испании не помешало). Было и много других историй, вроде тюремного заключения — тоже в результате интриг вокруг своеобразного "ИспанияПил".
И самое забавное: ещё позднее Сервантес даже порывался отправиться в Конкисту! К счастью, должности в колониях Совет Индий для него так и не нашёл. Почему к счастью?
Потому что, остепенившись к концу XVI века, Мигель де Сервантес наконец-то начал писать по-настоящему. Вообще-то, писал он давно, но многие ранние произведения вообще не сохранились. В 1605 году опубликован "Дон Кихот", затем "Назидательные новеллы"...
Сервантесу было что рассказать читателям о жизни. Он сам прожил очень насыщенную.
Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
История+4