Однозначных рекомендаций и консенсуса у специалистов по срокам введения прикорма недоношенным детям, к сожалению, нет.
Но, учитывая особенности развития детей, родившихся раньше срока, оптимальный возраст для введения прикорма таким детям - около 6 месяцев согласно их скорректированному возрасту.
Скорректированный возраст - это возраст, который рассчитывается не от фактической даты родов, а от предполагаемой (40 недель беременности).
Раннее введение прикорма недоношенному ребенку может быть опасным из-за отсутствия контроля над головой, нестабильности и неготовности челюстно-лицевого аппарата и ротовой полости к жеванию и глотанию твердой пищи, а также с повышенным риском аллергических заболеваний.
Крайне важно, чтобы у недоношенного ребенка на момент введения прикорма наблюдались признаки готовности к получению твердой пищи:
Есть мнение, что недоношенные дети нуждаются в более раннем введении прикорма из-за дефицита железа. Но данные исследований говорят о том, что наиболее эффективно для профилактики железодефицитной анемии у детей, рожденных раньше срока, введение после 2х месяцев капель железа, а не раннего прикорма.
Как правильно вводить прикорм?
Правила введения прикорма для недоношенных детей ничем не отличаются от правил для детей, родившихся в срок :
Если ребёнок плохо набирает вес, то лучше, в первую очередь, вводить каши.
Если у ребёнка проблемы со стулом (задержки стула или запоры), то лучше начинать с овощей.
Каши на первом этапе вводятся обязательно безмолочные и безглютеновые (рис, гречка, кукуруза). Овощи предпочтительнее белые и зелёные (цветная капуста, кабачок, брокколи и пр.). Это минимизирует риск аллергической реакции.
Третьим прикормом будет мясо.
После этого постепенно вводятся остальные продукты семейного рациона.
Подробно порядок введения разных продуктов в рацион ребёнка можно посмотреть в "Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни".
В возрасте 9–11 месяцев давайте мелко порубленную или размятую пищу, а также пищу, которую ребенок может брать руками, в количестве примерно 1/2 чашки (имеется ввиду чашка 250 мл), 3–4 раза в день, а также давайте ему перекусывать 1–2 раза, в зависимости от аппетита.
Консистенция пищевых продуктов должна соответствовать возрасту ребёнка. Так в начале введения прикорма консистенция будет пюреобразной, чтобы ребенок мог справляться с новой для него, более плотной, чем он привык, пищей. Но постепенно нужно менять пюре на растертую или размятую вилкой полутвердую пищу, чтобы ребёнок учился жевать и глотать кусочки.
Нужно всегда помнить о том, что главная цель прикорма - это сохранить у ребёнка интерес к еде, а не накормить его как можно плотнее любой ценой. И самое эффективное средство для достижения этого результата - это каждый раз брать ребёнка с собой за стол, когда садится кушать сама мама или вся семья. Ребёнок учится через подражание. И самое лучшее обучение для него - это видеть как едят остальные члены семьи, как они обращаются с едой. Поначалу можно немного схитрить и не давать ребёнку столько еды, сколько он хочет съесть, а немного его ограничивать. Это будет поддерживать в нём интерес к еде.
Нужно позволять ребёнку есть самому и помогать ему в этой инициативе - помочь удержать ложку, зачерпнуть, донести до рта, брать небольшие кусочки самому пальчиками. Важно, чтобы инициатива накормить себя оставалась за ребёнком!
Не стоит быстрыми темпами заменять кормления грудью прикормом. Фактически до года ребёнок только знакомится со взрослой пищей, и грудное молоко, по-прежнему, остаётся для него основным источником энергии.
Ведь из "взрослой" пищи ребёнок ещё не так хорошо усваивает необходимые ему вещества, и грудное молоко ему ещё очень нужно.
О пользе грудного вскармливания после года можно почитать в статье на нашем сайте.