Для безопасного сцеживания и хранения грудного молока есть несколько правил: Рекомендуется использовать для хранения посуду из стекла, из прочного пластика или пластиковые пакеты, предназначенные для хранения материнского молока. При каждом сцеживании желательно использовать отдельную посуду. Можно смешивать молоко, сцеженное в различное время, только после охлаждения его в холодильнике. Можно добавлять молоко, охлажденное в холодильнике, к замороженному молоку, но только в количестве, меньшем, чем замороженное молоко, которое уже было, во избежание размораживания последнего. Рекомендуется хранить молоко в небольших количествах, по 60-120 мл, во избежание его порчи. Нужно записать дату на этикетке и наклеить этикетку на посуду для хранения. Сцеженное материнское молоко можно хранить при комнатной температуре 16-29 градусов Цельсия до 6 часов. Сцеженное материнское молоко можно хранить в холодильнике до 8 дней. Сцеженное материнское молоко можно хранить в морозильнике с дверцей, отдельной от холодильника или в отдельном морозильнике до 12 месяцев.