Лактостаз (его ещё называют молочным стазом или, чаще всего, застоем молока) - это нарушение оттока молока в грудной железе вследствие закупорки протока.
Обычно, при благоприятном течении лактостаза, повышенная температура может держаться не более 2-3х дней.
При этом, если в течение суток при условии правильных (нижеописанных) действий проблему решить не удаётся, то лучше обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.
Если в течение 3х суток нет стойкой положительной динамики, или ситуация ухудшается, необходимо сделать УЗИ молочных желез и обратиться к врачу.
Как можно распознать у себя лактостаз?
Обычно, его можно определить по следующим признакам:
Самочувствие у женщины при лактостазе, как правило, нормальное. Температура может быть нормальной или немного повышенной (37-38 градусов).
У Вас, скорее всего, возникнет вопрос - почему может случиться лактостаз?
Самыми частыми причинами появления этой проблемы являются:
Обращаем Ваше внимание! Самые распространенные рекомендации помощи при лактостазе, которые можно найти в сети, в большинстве случаев, только ухудшают и усугубляют проблему!!
Категорически нельзя при признаках лактостаза:
Сильное механическое давление (разминание) будет только усиливать отёк в области лактостаза и ещё больше ухудшать отток молока, а активное согревание (компрессы) - могут привести к развитию воспалительного процесса.
При этом есть эффективные, безболезненные и безопасные способы, которые помогают справиться с лактостазом и наладить отток молока:
как можно чаще предлагайте ребёнку ту грудь, в которой нарушен отток молока;
перед кормлением можно немного сцедить "больную" грудь, буквально несколько минут, пока молоко брызгает струйками или интенсивно льётся, а потом приложить к груди ребёнка;
очень хорошо помогает покормить ребёнка в таком положении, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения;
после кормления приложите к груди холод (например, пакет с замороженными ягодами или овощами, обернутый в пеленку или полотенце) на 5-10 минут. Это очень эффективный способ для снятия отёка;
после холода можно нанести мазь на основе Арники также для снятия отёке и восстановления оттока молока.
Повторять этот алгоритм действий нужно обязательно каждые 2-3 часа. В этом случае есть очень большой шанс справиться с лактостазом самостоятельно.
Мы настоятельно рекомендуем очень внимательно следить за динамикой развития ситуации при лактостазе, чтобы не допустить развития более неприятных осложнений (мастит, абсцесс)!
А что бы дело не дошло до лактостаза, есть очень простые и эффективные меры профилактики :
обязательно убедитесь в том, что Вы правильно прикладываете ребёнка к груди. Это, в первую очередь, влияет на качество опорожнения груди.
соблюдайте правила успешной организации грудного вскармливания. Они помогут избежать многих проблем, в том числе и лактостаза.
очень внимательно подбирайте бельё (бюстгальтер) - оно не должно нигде давить и оставлять следов, когда Вы его снимаете. Самые удобные варианты - это различные мягкие майки и топы для кормления. Они дают хорошую поддержку, удобны в использовании и не создают давления на грудь.
избегайте сна на животе, особенно, в первые месяцы после родов. В груди кормящей женщины происходят очень активные процессы, и даже небольшое механическое давление может привести к застою молока.
откажитесь от накладок на соски. В подавляющем большинстве случаев, женщины начинают их использовать, когда у них не получается приложить ребёнка к груди, или они испытывают сильную боль при кормлении. Но эту проблему легко решить, нужно просто научиться прикладывать ребёнка к груди правильно! Если избавиться от накладок самостоятельно не получается, можно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.