Можно и нужно, если вы её хорошо переносите сами.
Потребляемые матерью питательные вещества, витамины и минералы в конце цепочки пищеварения попадают в её кровоток. Молоко вырабатывается специальными клетками, лактоцитами, из тех питательных веществ, которые находятся в крови кормящей матери. Поэтому чем более разнообразна и питательна диета мамы, тем больше полезных веществ получит с молоком её ребёнок.
Печень, возможно, является одним из самых богатых питательными веществами продуктов в мире. Она богата важными питательными веществами и высококачественным белком при низкой калорийности. Небольшое количество печени обеспечивает более 100% рекомендуемого суточного потребления (РСП) для многих основных питательных веществ. В 100-граммах говяжьей печени содержатся:
Витамин А: около 1000% от РСП. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции. Он также необходим для работы таких органов, как сердце и почки.
Витамин B2 (рибофлавин): 250% от РСП. Рибофлавин важен для развития и работы всех клеток, а также участвует в процессе превращения пищи в энергию.
Фолиевая кислота (витамин B9): 65% от РСП. Фолиевая кислота является важным питательным веществом, которое необходимо для роста клеток и формирования ДНК.
Витамин B12: более 300% от РСП. Витамин B12 необходим в процессе образования красных кровяных телец и ДНК. Он также участвует в здоровом функционировании мозга.
Железо: 80% от РСП. Железо – минерал, с помощью которого клетки крови переносят кислород по телу. Железо, которое мы получаем при потреблении печени - это гемовое железо, наиболее легко усваиваемое организмом.
Медь: 1620% от РСП. Медь активирует работу целого ряда ферментов, которые регулируют выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга.
Холин: потребление печени обеспечивает организм взрослого человека адекватным количеством холина, который важен для развития мозга и работы печени.
Более чем на четверть говяжья печень состоит из белков. Кроме того, это очень высококачественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты. Аминокислоты - это строительные блоки, из которых состоят белки. Некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме, но те, которые известны как незаменимые, должны поступать с пищей.
Однако, есть страхи, связанные с употреблением в пищу печени, - это то, что она содержит токсины. Вот только печень не накапливает токсины. Работа этого органа состоит в том, чтобы перерабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма. Таким образом, токсины в печени не являются проблемой, и по этой причине, конечно, не следует избегать употребления этого очень ценного и богатого витаминами продукта, особенно, в период грудного вскармливания.
Ведь для здоровья и роста малыша нужно так много разнообразных макро- и микронутриентов!
Да, можно. Питание мамы в период грудного вскармливания должно быть разнообразным, сбалансированным и полезным, поэтому так важно составлять рацион из продуктов всех основных пищевых групп (мясо, овощи, крупы, фрукты, молочные продукты), нет необходимости соблюдать определенную диету в профилактических целях.
Мясо, в том числе птица, обязательно должно присутствовать в рационе кормящей женщины: согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (2019 г.), в ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендованных для кормящих женщин входят мясо в количестве 170 грамм в сутки.
В практике работы консультанта по грудному вскармливанию мы до сих пор часто сталкиваемся с введением необоснованных жестких ограничений и диет для кормящих матерей в связи с предполагаемым риском аллергических реакций у ребёнка. Современные исследования доказали, что питание мамы не влияет на развитие аллергии у ребёнка. Более того, разнообразное питание мамы помогает ребенку выработать толерантность к пищевым продуктам. Подробнее об этом можно прочитать в статье врача-аллерголога на нашем сайте.
Между тем стоит помнить, что возможны индивидуальные реакции ребёнка на пищевые продукты в рационе мамы. Чтобы понять, отражается ли на ребенке употребление тех или иных продуктов, мама может вести пищевой дневник и отслеживать реакцию ребенка.
Можно и даже нужно. Печень - очень полезный и питательный продукт и вводить в рацион кормящей маме его можно уже через неделю после родов. Но как и любой продукт, нужно вводить по чуть-чуть, наблюдая за реакцией малыша. Если Вы заметите аллергию или расстройство жкт, то такой продукт нужно исключить.
Здравствуйте!
Кормящей маме можно есть все.
Частая ситуация, с которой я сталкиваюсь на приёме — несчастная мама на диете, которая при этом пытается сохранить грудное вскармливание.
Давайте вспомним, что является нормой для младенцев:
✅ Стул на ГВ может быть максимально разнообразным, и чаще всего это норма!
✅ Младенческие сыпи физиологичны, они никак не связаны с вашим рационом! И они сами пройдут. Единственное, что вы можете сделать — использовать качественные средства для кожи. Если кожа сухая — увлажнять. Следить за кожей под памперсом — мыть попку после дефекации, устраивать воздушные ванны.
✅ Колики — это нормально, а главное, временно. Никто не знает, почему они есть и что с этим делать. Но мы точно знаем, что это пройдёт. Надо просто пережить.
✅ Помним, что маме не нужна диета по умолчанию. Через молоко мы знакомим малыша с разнообразием пищевых продуктов и формируем толерантность к ним.
А ещё помним, что мама должна быть сыта и радостна! Особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у мамы не так много развлечений. Поэтому покормите маму вкусно и разнообразно».
Таким образом, мы помним, что «мама — тоже человек», и рекомендации по питанию для неё ничем не отличаются от общих правил здорового питания. Оно должно быть:
🔹максимально разнообразно, включать все группы продуктов: овощи и фрукты, крупы, рыба, молочные продукты, бобовые, масла
🔹безопасно: уделите этому пункту особое внимание на праздниках. Смело выкидывайте 3-дневные салаты, не рискуя своим здоровьем.
Лучше всего изначально отказаться от приготовления чрезмерного количества еды, чтобы не переедать и не выбрасывать еду (также ее можно заморозить).
🔹ограничить (не обязательно полностью исключить): соль, сахар, продукты глубокой переработки (колбасы, сосиски), фаст-фуд.
Но от того, что вы сделаете пару раз в год салат с майонезом, ничего страшного не случится, избегайте крайностей.
Часто спрашивают про алкоголь. Ответ с точки зрения медицины звучит так:
👉Не существует безопасного количества алкоголя для здоровья
👉Алкоголь проникает в грудное молоко через кровь и выводится из организма через какое-то время в зависимости от количества и крепости напитка, веса женщины и других факторов.
Например, если мама пригубила шампанское, лучше воздержаться от кормления малыша в течение 2 часов после этого. Чем младше ребенок, тем больше потенциальный риск для него.
Ответственность за решение об употреблении алкоголя не могут брать на себя ни медицинские работники, ни консультанты по ГВ.