Здравствуйте!
Кормящей маме можно есть все.
Частая ситуация, с которой я сталкиваюсь на приёме — несчастная мама на диете, которая при этом пытается сохранить грудное вскармливание.
Давайте вспомним, что является нормой для младенцев:
✅ Стул на ГВ может быть максимально разнообразным, и чаще всего это норма!
✅ Младенческие сыпи физиологичны, они никак не связаны с вашим рационом! И они сами пройдут. Единственное, что вы можете сделать — использовать качественные средства для кожи. Если кожа сухая — увлажнять. Следить за кожей под памперсом — мыть попку после дефекации, устраивать воздушные ванны.
✅ Колики — это нормально, а главное, временно. Никто не знает, почему они есть и что с этим делать. Но мы точно знаем, что это пройдёт. Надо просто пережить.
✅ Помним, что маме не нужна диета по умолчанию. Через молоко мы знакомим малыша с разнообразием пищевых продуктов и формируем толерантность к ним.
А ещё помним, что мама должна быть сыта и радостна! Особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у мамы не так много развлечений. Поэтому покормите маму вкусно и разнообразно».
Таким образом, мы помним, что «мама — тоже человек», и рекомендации по питанию для неё ничем не отличаются от общих правил здорового питания. Оно должно быть:
🔹максимально разнообразно, включать все группы продуктов: овощи и фрукты, крупы, рыба, молочные продукты, бобовые, масла
🔹безопасно: уделите этому пункту особое внимание на праздниках. Смело выкидывайте 3-дневные салаты, не рискуя своим здоровьем.
Лучше всего изначально отказаться от приготовления чрезмерного количества еды, чтобы не переедать и не выбрасывать еду (также ее можно заморозить).
🔹ограничить (не обязательно полностью исключить): соль, сахар, продукты глубокой переработки (колбасы, сосиски), фаст-фуд.
Но от того, что вы сделаете пару раз в год салат с майонезом, ничего страшного не случится, избегайте крайностей.
Часто спрашивают про алкоголь. Ответ с точки зрения медицины звучит так:
👉Не существует безопасного количества алкоголя для здоровья
👉Алкоголь проникает в грудное молоко через кровь и выводится из организма через какое-то время в зависимости от количества и крепости напитка, веса женщины и других факторов.
Например, если мама пригубила шампанское, лучше воздержаться от кормления малыша в течение 2 часов после этого. Чем младше ребенок, тем больше потенциальный риск для него.
Ответственность за решение об употреблении алкоголя не могут брать на себя ни медицинские работники, ни консультанты по ГВ.
Да, можно. Питание мамы в период грудного вскармливания должно быть разнообразным, сбалансированным и полезным, поэтому так важно составлять рацион из продуктов всех основных пищевых групп (мясо, овощи, крупы, фрукты, молочные продукты), нет необходимости соблюдать определенную диету в профилактических целях.
Мясо, в том числе птица, обязательно должно присутствовать в рационе кормящей женщины: согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (2019 г.), в ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендованных для кормящих женщин входят мясо в количестве 170 грамм в сутки.
В практике работы консультанта по грудному вскармливанию мы до сих пор часто сталкиваемся с введением необоснованных жестких ограничений и диет для кормящих матерей в связи с предполагаемым риском аллергических реакций у ребёнка. Современные исследования доказали, что питание мамы не влияет на развитие аллергии у ребёнка. Более того, разнообразное питание мамы помогает ребенку выработать толерантность к пищевым продуктам. Подробнее об этом можно прочитать в статье врача-аллерголога на нашем сайте.
Между тем стоит помнить, что возможны индивидуальные реакции ребёнка на пищевые продукты в рационе мамы. Чтобы понять, отражается ли на ребенке употребление тех или иных продуктов, мама может вести пищевой дневник и отслеживать реакцию ребенка.
Можно и нужно, если вы её хорошо переносите сами.
Потребляемые матерью питательные вещества, витамины и минералы в конце цепочки пищеварения попадают в её кровоток. Молоко вырабатывается специальными клетками, лактоцитами, из тех питательных веществ, которые находятся в крови кормящей матери. Поэтому чем более разнообразна и питательна диета мамы, тем больше полезных веществ получит с молоком её ребёнок.
Печень, возможно, является одним из самых богатых питательными веществами продуктов в мире. Она богата важными питательными веществами и высококачественным белком при низкой калорийности. Небольшое количество печени обеспечивает более 100% рекомендуемого суточного потребления (РСП) для многих основных питательных веществ. В 100-граммах говяжьей печени содержатся:
Витамин А: около 1000% от РСП. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции. Он также необходим для работы таких органов, как сердце и почки.
Витамин B2 (рибофлавин): 250% от РСП. Рибофлавин важен для развития и работы всех клеток, а также участвует в процессе превращения пищи в энергию.
Фолиевая кислота (витамин B9): 65% от РСП. Фолиевая кислота является важным питательным веществом, которое необходимо для роста клеток и формирования ДНК.
Витамин B12: более 300% от РСП. Витамин B12 необходим в процессе образования красных кровяных телец и ДНК. Он также участвует в здоровом функционировании мозга.
Железо: 80% от РСП. Железо – минерал, с помощью которого клетки крови переносят кислород по телу. Железо, которое мы получаем при потреблении печени - это гемовое железо, наиболее легко усваиваемое организмом.
Медь: 1620% от РСП. Медь активирует работу целого ряда ферментов, которые регулируют выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга.
Холин: потребление печени обеспечивает организм взрослого человека адекватным количеством холина, который важен для развития мозга и работы печени.
Более чем на четверть говяжья печень состоит из белков. Кроме того, это очень высококачественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты. Аминокислоты - это строительные блоки, из которых состоят белки. Некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме, но те, которые известны как незаменимые, должны поступать с пищей.
Однако, есть страхи, связанные с употреблением в пищу печени, - это то, что она содержит токсины. Вот только печень не накапливает токсины. Работа этого органа состоит в том, чтобы перерабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма. Таким образом, токсины в печени не являются проблемой, и по этой причине, конечно, не следует избегать употребления этого очень ценного и богатого витаминами продукта, особенно, в период грудного вскармливания.
Ведь для здоровья и роста малыша нужно так много разнообразных макро- и микронутриентов!