Бывший дом компании «Зингер», уже почти столетие известный как «Дом книги» (Невский пр., 28) – один из банальных, открыточных, распиаренных символов города, но...
Здание построено по проекту архитектора Павла Сюзора в 1904 году. К тому времени Сюзор был уже мэтром архитектуры, ему минуло 60 лет. Но столь почтенный возраст не помешал создать новейшее в техническом отношении здание. Ибо технически - это первый русский небоскреб и самый американский дом Петербурга.
Высотное для своего времени здание построено по американской технологии: прочный металлический каркас сочетается с кирпичной кладкой и железобетонными перекрытиями и огромными окнами-витринами. У дома не было водосточных труб: дождевая вода собиралась и дренировалась через медные трубы внутри стен. Инновационно (даже для нашего времени) была решена и задача борьбы с «сосулями». Снег зимой на крыше растапливался паром.
Американское стремление строить «дома до небес» сдерживало лишь ограничение: никто в столице Российской империи не имел права возводить здания выше Зимнего дворца, то есть выше 11 саженей или 23,5 метра. Впрочем, ограничение не распространялось на башни и башенки. Поэтому свое непреодолимое желание «поскрести небо» американский архитектор удовлетворил за счет башни из металла и стекла с гигантским глобусом диаметром почти в 3 метра. Подумать только, на Невском могло появиться нечто похожее на 53-этажный «Зингер» в Нью-Йорке (его впоследствии разобрали). Спасибо ограничениям!
А глобус, кстати, имеет символическое значение. С одной стороны, оно подчеркивает глобальный характер деятельности знаменитого производителя швейных машин. С другой - фиксирует важный географический факт, ведь здание стоит ровнехонько на Пулковском меридиане.
Для Петербурга начала ХХ века название «Зингер» звучало слишком по-немецки (буквально переводится как «певец»), хотя основатель компании Айзек Зингер – американец, и компания у него американская. Но с началом Первой мировой германофобские настроения привели к тому, что к названию компании подчеркнуто добавляли слово «американская». Чтобы поддержать американский имидж здания, в него даже переехало посольство США. Американцы тыкали в своего американского орла, поддерживающего глобус, а им в ответ указывали на скульптуры валькирий, героинь германо-скандинавского эпоса.
Книжную начинку «Дом книги» имел всегда. В 1892 году в здании-предшественнике работал книжный магазин «Р.ВIОЛЕ». А после событий 1917-го дом и вовсе стал литературным. В 1919 году здесь находилась редакция «Петрогосиздата» (впоследствии «Ленгиза» и «Лениздата»). Да и позже на верхних этажах располагались несколько десятков издательств и редакции журналов. Одно из самых известных – детское издательство «Лендетгиз», основанное Самуилом Яковлевичем Маршаком. Кстати, в культовом фильме «Осенний марафон» в «Дом книги» поместили издательство, с которым сотрудничал Бузыкин, гениально сыгранный Олегом Басилашвили. Присмотритесь!
После реконструкции в начале нулевых здание получило 7 полноценных этажа. Первые три занимает «Дом книги», верхние четыре – социальная сеть «ВКонтакте». Забвные фото весьма креативного офиса последней можно найти в сети. Знаменитая стеклянная башня теперь их.