Учитель, географ, член Русского географического... · 6 дек 2021
Остров – это небольшой участок суши, со всех сторон окружённый водами моря или океана.
Архипелаг – это группа островов, располагающихся достаточно близко друг к другу.
Основной критерий, по которому в географии классифицируют архипелаги – это способ их образования и геологическое строение.
– Материковые группы островов когда-то были частью суши, но из-за тектонических процессов опускания части земной коры оказались отделёнными от материка водным пространством. Это Британские острова, Новая Зеландия, Новая Земля и др.
– Вулканические архипелаги образовались из-за вулканической активности. Каждый остров является вершиной гигантского вулкана, выброс лавы из которого был настолько велик, что образовавшийся конус выступил из воды. Вулканическое происхождение имеет Гавайский архипелаг, Курильский архипелаг и др.
– Коралловые архипелаги образовались в результате жизнедеятельности кораллов. Часто такие острова образуют полукруг или кольцо с лагуной посредине. Наиболее известными архипелагами этого типа являются Маршалловы острова в Тихом океане, Мальдивские острова в Индийском океане и т.д.
– Намывные архипелаги – группы островов, имеющие искусственное происхождение. Это сложные и масштабные гидротехнические сооружения, расположенные в непосредственной близости от материка и используемые как рекреационные зоны. Наиболее известным намывным архипелагом является Остров Пальм в ОАЭ, представляющий собой группу небольших островков, при взгляде сверху напоминающую пальмовое дерево.