Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как открытые геоданные делают наш мир понятнее?

Недавно с коллегами произошёл (в который раз) спор на тему использования данных OpenStreetMap (OSM). А разгорелся он из-за статьи в Bloomberg о возможном со временем поглощении этого краудсорсингового проекта корпорациями.

Такие гиганты как Apple, Facebook, Amazon, Lyft с каждым годом становятся всё более активными контрибьюторами OpenStreetMap, не вытеснят ли они сообщество вольных картографов?

Использование данных OSM у профессионалов считается не очень актуальным из-за неточностей, недостаточности покрытия и частоты обновления. Тем не менее, в мире нет компании, которая бы смогла создать нечто подобное OSMу. Несмотря на всё развитие технологий, картография до сих пор требует много ручного труда.

Но в основе OSM лежит не только задача сделать карту Земли, в основе OSM - желание распространять знания о планете в виде открытых геоданных.

Данные OSM позволили сделать огромное количество важных и интересных проектов, начиная от картирования возраста домов...

image.png

...до сетей связи.

image.png

OpenStreetMap имеет целое направление, позволяющее в оперативном режиме проводить картирование территорий, пострадавших от природных или антропогенных ЧС - Humanitarian OpenStreetMap Team.

Но не только данные OSM делают наш мир понятнее. Спутниковые бесплатные снимки Landsat и Sentinel стократно увеличили количество статей и проектов в сфере изучения Земли, и привели к возникновению сотен, если не тысяч стартапов в области дистанционного зондирования Земли.

К сожалению, вопрос закрытости геоданных очень больно бьёт по экономикам многих стран. Нельзя сказать, что в России с открытыми геоданными всё хорошо. У нас до сих пор нет в свободном доступе официальных границ страны, да и коммерческие компании тоже не замечены в желании делиться геоданными, хотя и сами используют OSM.

Не пора ли менять наше отношение к данным о планете? Стоит ли стараться делать такие данные открытыми, пусть теряя деньги, но делая нашу планету понятнее?

ГеографияКартография+2
Андрей Пирогов
  ·   · 1,3 K
Увлекаюсь техникой. Самозанятый, Общественный...  · 6 окт 2021
Боюсь, что как бы благие намерения о свободном доступе могут нанести большой вред тому, кто откроет их по требованию фанатиков.Информация о геоданных может быть использована людьми, учреждениями и государствами не для целей познания природы и окружающего мира, а для решения собственных геополитических амбиций.
Походы в горы по Кавказу. Восхождения на Эльбрус.  · 13 мар 2021  · snowwolves.ru
Конечно открытые геоданные нужны. Открытость и общий вклад как раз дает собрать такой большой и полный объем геоданных в одном месте. А это уже дает возможность для последующего развития целого пласта технологий. Мы например... Читать далее
Походы и восхождений по КавказуПерейти на snowwolves.ru
Да, туризм, пожалуй, это одно из самых востребованных направлений. Помню у нас в Горном Клубе МГУ были даже лекции... Читать дальше