Познакомилась со своим мч в тиндере, но это произошло больше случайно. Я выходила туда раз в месяц, это все, на что мне хватало ресурса. Поэтому у меня висело больше десятка мэтчей, с которыми диалог завис на полуслове. Эван был одним из них, с кем мы мэтчнулись еще месяц назад и только обменялись приветами.
⠀
Когда Эван первым отозвался на мое повторное «хай» фразой «О, так ты жива!» Я написала что-то вроде: «Вы привлекательны, я чертовски офигительна, чего зря время терять? Давай встретимся. Сегодня.» Он говорит, это его и подкупило, так как он и сам с бесполезными попытками к тому моменту подзадолбался. Подумал, а че? Минимум геморроя, просто пообедаю в компании.
⠀
Я шла на свидание, не особо помня, кто там был на фото. С ним я сразу почувствовала, что коннекшн случился. Все не как обычно! Он смешно шутил! А уж когда он в ответ на мою реплику, что я не веган, выдал «СЛАВА БОГУ!» Я поняла, что мы прям подружимся.
⠀
А как вы познакомились? Есть положительный опыт знакомств на таких сайтах?
Как демократия является лучшей из худших форм политического устройства, так и Tinder — сколь бы ни был ужасен и разочаровывающим, остальные сервисы для знакомств на несколько световых лет хуже.
Скажем, для меня Bumble, Feeld, OkCupid концептуально интереснее, но они не для российской провинции и местной консервативной публики, каждый продукт по-своему (Bumble — духом феминизма, диалог-то начинает только женщина; Feeld — про kinky и немоногамные отношения, хотя..; OkCupid англоязычен и уже предполагает определённый интеллектуальный уровень).
Проблема “Тиндера” в том, что многие там ищут не реальное знакомство во всех смыслах — кто самооценку поднять по-быстрому, подписав меж тем на свой инстаграм и собрав комплименты; кто в вечном поиске идеального, нереального мэтча; кто предлагает свои услуги; кто ищет друзей—собутыльников онлайн; кто — строго серьёзные отношения™ с длинным и тенденциозным списочком требований...
К тому же далеко не все умеют им элементарно пользоваться: не свайпать вправо всех, пока не надоест/не упрёшься в лимиты бесплатного аккаунта, не гнаться за понтами и пафосными аккаунтами, принимать людей в их несовершенстве, а не в ужасе удалять “Тиндер”, откладывая тонну кирпичей из-за того, что плебеи посмели посягнуть на ваше величество...
И потом, собственно формат, когда на первый план выходит фото, заточен как раз под случайные интимные связи, а затем уже под всё такое прочее.
Оценка человека строго по фото — отличная почва для объективации, лукизма, классизма и последующего морального опустошения. Даже в развитых странах, не говоря уже о тех, где бушует социально-экономическое неравенство, приводя к перегибам вокруг гендерных коммуникаций и к коммодификации (коммерциализации) этих процессов.
Омрачают картину и всего две кнопки “Да” или “Нет”, геймификация самого механизма выбора партнёра. Вроде бы стало проще принять решение, однако такой подход больно потребительский и категоричный: нет промежуточного варианта, а виртуальные мэтчи обесцениваются, зачем дорожить собеседником и завязавшимся диалогом, если можно подождать ещё и ещё...
А вообще везде воля случая (зачёркнуто) алгоритмов сайта, ибо именно они решают, кого мы лайкнем.
Так-то в “Тиндере”, впрочем, можно найти и отношения, и постоянные отношения, и мимолётную сексуальную разрядку, и компаньона на вечер. В конце концов, за аккаунтом стоит не алгоритм, а живой человек, который в свою очередь может совпасть с тобой целями.
Тем не менее Tinder безальтернативен по факту, просто надо, наверное, время, чтобы страсти по поводу него устаканились и выработалась новая digital-этика, а токсичное, ханжеское и неэкологичное поведение стало общепринято вульгарным.
“Тиндер” не более чем зеркало постиндустриального (информационного) общества и мира, переход к которому в самом разгаре, пусть и в каждой стране имеет свою специфику. Общее здесь, пожалуй, в кризисе традиционных гендерных ролей и гетеросексуальных отношений — по мере повышения базового комфорта и уровня жизни, повышения каких-то базовых возможностей у человека появляется больше свобод, включая сексуальные, но и ответственности за себя. К этому готовы не все, не до конца осознавая, зачем нужны отношения, когда они... не нужны в их привычном виде. Закат нуклеарной семьи ещё футуролог Элвин Тоффлер предвидел 40 лет в книге “Третья волна”, заметив, однако, что гетеросекуальность никуда не денется, просто взаимодействие М и Ж примет новые современные формы.
И свою рефлексию несут в Tinder и на ему подобные площадки.
Отнесёмся к этому философски и не будем делать скоропалительных выводов. В российском обществе и экономике, которые вторичны по отношению к Западу, на сайтах знакомств своя суверенная (зачёркнуто) атмосфера, которую необходимо учитывать и не ждать чудес.